Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

Новость партнеров

Спикеры из 5 городов: Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, более 20 докладов и профессиональная дискуссия непосредственно в аудитории – первый опыт проведения Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего» оказался успешным, по мнению и организаторов, и участников. Соорганизаторами Форума выступили Уральский Федеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.

Стартом Студенческого Форума в Екатеринбурге начался месячный архитектурный марафон, который в декабре завершится открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».

Согласно введенным ограничениям, Форум прошел в смешанном формате – в оффлайне – только спикеры, все остальные участники, а их зарегистрировалось более 80 – слушали доклады в онлайне. И это не помешало оживленной и продуктивной дискуссии.

 В фокусе – Город как конструктор Будущего. Обсуждения прошли в нескольких направлениях: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город и технологии. На Студенческом урбанистическом Форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты.

 В приветственном слове, заместитель директора института строительства и архитектуры УРФУ Лилия Пастухова отметила важность проведения Форума, поскольку именно этим, присутствующим в аудитории молодым людям, не только работать, но и жить в городе, который они создадут в своих будущих проектах.

Лилия Пастухова подчеркнула, что сейчас сама жизнь предъявляет новые требования к архитекторам: "Настоящий профессионал, кто будет востребован в будущем-тот, который строит свою работу не только на узкоспециальных принципах, но использует в создаваемых проектах принципы устойчивого развития и социальной ответственности.»

Форум начался с секции «Город как культурный ландшафт». Вызвали живой интерес доклады по темам:

- конструирование новых литературных парков;

- наружная реклама-как вирус ландшафта города;

- городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города;

-организация зеленого каркаса города;

-роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста. 

Затем обсуждение перешло в плоскость здорового города. Каждый вкладывает в понятие «Город здоровья» свои смыслы. Для кого-то – это город, в котором в шаговой доступности есть зеленая территория. Для кого-то – это город с максимально сохраненным историческим ландшафтом. Кто-то делает упор на то, насколько близко находится его жилье от офиса, или как быстро он может добраться до рабочего места.

В рамках сессии были представлены доклады по темам:

- ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья;

- организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке;

- озеленение крыш многоквартирных домов;
- роль малого сада в городской среде и другие, которые в той или иной мере отвечают на вопрос: «Как сделать город здоровой средой?»

Далее последовала дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». Социальная урбанистика находится на стыке архитектуры, социологии, экономики, географии, экологии и госуправления. Сейчас у россиян формируются те запросы, которые неизменно будут усиливаться в будущем.  С большой вероятностью, по мнению выступавщих экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Именно эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи.

Заключительной темой студенческого Форума стала – «Город технологий». Что такое Smart sity или умный город, в котором технологическая и социальная составляющие сливаются в единую комфортную среду?
По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» - человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей. Речь шла также об инновациях для строительной отрасли – технологиях, обеспечивающих энергосбережение, экологическую безопасность и устойчивость процессов строительства.

 В завершение дискуссии о городе будущего эксперты пришли к заключению, что обязательная составляющая такого города- проактивные граждане, которых волнует будущее их среды проживания, и они активно вовлечены в ее формирование.

Выступая на закрытии Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего», заместитель директора по международной деятельности УрФУ Ирина Мальцева заметила, что, если хотя бы часть из предложенных спикерами проектов была реализована, то мы значительно продвинулись бы к идеальному городу будущего.

 Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги Форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция Форума будет в ютуб. Подключайтесь!

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку