В Екатеринбурге завершилась социальная акция «Говорящая книга», цель которой – расширение доступа незрячих и слабовидящих людей к различным литературным произведениям. Подведение итогов было приурочено к Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря.
Инициатором акции, стартовавшей в июне 2021 года, выступило представительство Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Свердловской области. Ее сразу поддержали в ряде других регионов присутствия НСКВ – Пермском крае и Самарской области. В течение полугода волонтеры озвучивали и записывали на тифлофлешплеер (специальное устройство, позволяющее записывать «говорящие» книги для незрячих и слабовидящих) произведения российских и зарубежных авторов, переводя их в аудиоформат, доступный людям с нарушениями зрения – пользователям специализированных государственных библиотек.
По словам сопредседателя регионального представительства НСКВ в Свердловской области, управляющей по корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анны Бушляковой, в акции приняли участие более 120 человек из 18 социально ответственных компаний. Большой вклад в ее реализацию внесли сами библиотеки, которые порекомендовали и предоставили произведения, а также, по возможности, свои студии звукозаписи; помогли волонтерам оценить уровень навыков и творческие способности. В целом – сделали все для того, чтобы записи получились не любительскими, а профессиональными. Всего было озвучено 50 рассказов, свыше 250 стихов и один роман.
Так, в Свердловской области пользователям ГБУК СО «Свердловская областная библиотека для слепых» впервые стали доступны стихотворения уральских авторов: поэта-фронтовика Михаила Найдича из циклов «Далекий костер», «Глоток солнца», «Только раз», «Такие дни» и другие; рассказы советского и российского писателя Германа Дробиза из цикла «В лунном сиянии», а также сборник очерков писателя Василия Кичева «Записки слепого».
«Сегодня Министерство культуры Свердловской области уделяет большое внимание повышению доступности услуг учреждений культуры, в том числе библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом плане мы стараемся использовать все возможности для расширения нашего фонда «говорящих книг», который насчитывает уже более 45 000 произведений. Мы благодарны НСКВ и всем, кто принял участие в акции, за то, что они внесли вклад в это важное дело, инвестировав свое время и усилия. Запись произведений заняла почти 7 часов, без учета проб и ошибок – за полгода это достойный результат. В следующем году мы обязательно предоставим для акции новые произведения – планируем озвучить таких авторов, как Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (тем более, в 2022 году будем отмечать 170-летие писателя), Вадим Кузьмич Очеретин и других любимых уральских писателей», - отметила директор ГБУК СО «Свердловская областная библиотека для слепых» Ирина Гильфанова.
Мария Чемпалова, волонтер от компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», признается – акция многое дала и самим участникам в интеллектуальном и эмоциональном плане.
«Я буквально влюбилась в творчество Германа Дробиза пока озвучивала его произведения, ранее я не была знакома с этим писателем. Перевод текста даже небольшого рассказа и стихотворения в аудиозапись – это настоящий вызов. Хоть я и много готовилась дома – пробовала записывать себя, расставлять ударения, управлять интонацией и т.п., в первый раз все равно чувствовала себя как на экзамене. Задача оказалась непростой, но, когда все в итоге получается, испытываешь массу позитивных эмоций. От того, что справился сам и помог ближнему», - рассказала Мария.
В Самаре волонтеры при поддержке студии «Самара Град» озвучили предоставленные областной библиотекой для слепых рассказы известной самарской писательницы и поэтессы Галины Михайловой. А пользователи Пермской краевой библиотеки для слепых теперь могут познакомиться с романом американской писательницы Сары Джио «Лунная тропа».
«Акция показала, что в Свердловской области, как и в других регионах нашей страны есть большой потенциал развития практик интеллектуального волонтерства.Мы убедились, что наша инициатива оказалась одинаково важна и для благополучателей, и для самих волонтеров – сотрудников компаний. Вклад волонтеров помогает людям с нарушениями зрения знакомиться с разными литературными произведениями. Создание равных возможностей для доступа к знаниям и культурным ценностям - важная часть реализации концепции устойчивого развития в нашей стране. Акция «Говорящая книга» обязательно продолжится в 2022 году, а ее географию мы планируем расширить. Мы уже проработали дорожную карту этого проекта, получили опыт и готовы делиться им с участниками НСКВ в других регионах», - отметила Анна Бушлякова.
Напомним, в Свердловской области акцию поддержали сотрудники МТС, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», филиала ООО «Юнилевер Русь» в Екатеринбурге, филиала Соса-Соla НВС Россия, Свердловского филиала ПАО «Т Плюс», Благотворительного фонда «Синара», клиники «Линлайн», международного отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg, Deltaplan Group, HOOT production и других компаний. В рамках практики интеллектуального волонтерства сотрудники Deltaplan Group создали логотип «Говорящей книги», а студия HOOT production сняла видеоролик об акции.
Видеоролик об акции доступен по ссылке.
Справочная информация об НСКВ:
НСКВ был создан в декабре 2014 года и на сегодня имеет 27 представительств в регионах РФ. Представительство в Свердловской области начало работу в 2017 году. В него сегодня входит 16 компаний и организаций: Свердловский филиал ПАО «Т Плюс», ОК Русал, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ПАО «Почта-Банк», ЗАО МТС, Соса-Соla НВС Россия, Свердловская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ОАО «Пневмостроймашина», Благотворительный фонд «Синара», Высшая Школа Экономики и Менеджмента УрФУ, клиника «Линлайн», завод «Трубдеталь», международный отель Angelo by Vienna House Ekaterinburg, агентство «Новый сайт», филиал ООО «Юнилевер Русь» в Екатеринбурге. Деятельность НСКВ на Урале поддерживает Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Ресурсный центр добровольчества Свердловской области «Сила Урала», Уральский Государственный экономический Университет.