+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости В ТПП РФ обсудили новые вызовы и новые возможности

В ТПП РФ обсудили новые вызовы и новые возможности

Новость Уральской ТПП

Президент Уральской ТПП, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат УФО Андрей Беседин и руководители международного блока Палаты в Москве приняли участие в заседаниях Правления ТПП РФ и Совета ТПП РФ.

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что главная тема дня – позиционирование системы ТПП в РФ и повышение ее роли по поддержке бизнеса в новых экономических условиях. Предстоит, отметил он, обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности системы торгово-промышленных палат, в частности, поделиться опытом поддержки бизнеса в новых условиях, повышения роли общественных формирований при ТПП, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Первый блок рассмотренных Советом руководителей вопросов касался развития межрегионального сотрудничества, поиска партнеров, новых услуг и практик, кооперация.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев рассказал о развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров и о кооперацииСегодня система ТПП фокусирует внимание на развитии межрегионального и международного сотрудничества. С марта по май 2022 года палаты провели более 500 соответствующих мероприятий. Более 125 ТПП участвуют в реализации мероприятий государственных программ развития малого и среднего бизнеса. Созданы центры производственной кооперации и субконтрактации. Важное направление – оказание комплексных услуг по поиску и проверке партнеров, новых рынков сбыта.

Опорным звеном в развитии межрегиональных и логистических связей должны стать ассоциации ТПП федеральных округов, отметил вице-президент ТПП РФ.

В заключение своего выступления Максим Фатеев отметил, что развитию межрегионального взаимодействия и оказанию консолидированной поддержки бизнеса будет способствовать разрабатываемый ТПП РФ сервис по организации обмена заказами на выполнение работ и услуг между организациями системы палат в РФ по принципу одного окна.

Роль общественных формирований, созданных при ТПП РФ и территориальных ТПП, и развитие их взаимодействия – такой была тема выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко.

В ТПП РФ работает 21 комитет и 12 советов, 75 процентов их участников – представители деловых кругов. При территориальных ТПП создано 1270 комитетов и советов. Это большая сила, убежден Владимир Падалко. Общественные формирования являются площадками, на которых аккумулируется экспертный потенциал деловых кругов, это место для диалога и обратной связи с органами власти, продвижения инициатив бизнеса.

Наконец, это возможность контроля влияния на предпринимательскую деятельность нормативных правовых актов. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – очень важное направление работы советов и комитетов. В прошлом году было рассмотрено более 1600 нормативно-правовых документов, по более 170 из них были подготовлены и отправлены в соответствующие инстанции замечания. За пять месяцев нынешнего года замечания подготовлены по 176 документам, то есть показатель сравнялся с показателем за весь прошлый год. Это означает, что представители бизнеса ценят важность и необходимость такой работы, отметил Владимир Падалко. Он подчеркнул, что ТПП РФ отказалась от веерной рассылки палатам документов про ОРВ; теперь учитывается специализация экспертных кадров палат, что делает работу более эффективной.

Во втором блоке повестки были рассмотрены две темы: «Точки роста МСП в условиях экономических санкций» и «Содействие развитию инвестициям и инновациям».

Дмитрий Курочкин рассказал о работе системы палат на этом направлении, в том числе о работе инвестопроводящей структуры ТПП РФ, подчеркнув, что сегодня нужно реальное, именно реальное, импортозамещение. Необходимо, по его мнению, поддерживать инвестиционные проекты среднего ценового диапазона, что даст более быстрый эффект, и это сегодня требуется для экономики. Примерно сто ТПП в стране поддерживают инвестиционную и инновационную работу. В двенадцати пилотных регионах внедряется Региональный инновационный стандарт, палаты активно участвуют в этой работе. ТПП РФ взаимодействует с Фондом развития промышленности, более 1350 проектов поддержано системой ТПП в 2015-2022 гг., 972 проекта профинансировано (228 млрд руб.).

На заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат было также обсуждены новые тренды во взаимодействии ТПП с предпринимательскими сообществами .

По теме заседания – «Вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)» – с основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В первую очередь он отметил вступление в силу (12 мая 2022 года) федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». С его приятием подтверждены полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Второй аспект, отметил Вадим Чубаров, – это ситуация, вызванная введением ЕС, США и рядом других стран экономических санкций в отношении России, а также различными транспортными ограничениями из-за событий на Украине. Это оказывает влияние на исполнение российскими юридическими лицами взятых на себя обязательств как по внешнеторговым, так и по внутрироссийским сделкам. В 2022 году в ТПП РФ уже поступило более 1,5 тыс. заявлений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. В адрес уполномоченных ТПП (имеют право свидетельствовать обстоятельства форс-мажора только по внутрироссийским контрактам) с 24 февраля поступило более 4,7 тысяч письменных обращений по вопросам выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. Общее число обращений, а также консультаций по этому вопросу составило в системе ТПП 17,5 тысяч.

При этом появился ряд правовых проблем. Из-за разрыва Западом цепочек поставок, санкций и ограничений многие отечественные компании не по своей вине не могут выполнить принятые по контрактам обязательства. Но Гражданский кодекс нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника и отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, к обстоятельствам непреодолимой силы не относит.

ТПП РФ, отметил Вадим Чубаров, направила обращение в Верховный Суд РФ с просьбой дать соответствующие разъяснения по данному вопросу. Палата также поддержала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу и посвященный, в том числе, вопросам прекращения обязательств либо признания невозможности исполнения обязательств по договору в результате санкционной политики иностранных государств.

Система ТПП в России, объединяемое ею экспертное сообщество активно участвует в выработке и реализации мер, направленных на поддержку бизнеса в новых условиях, отметил Сергей Катырин, когда рвутся наработанные десятилетиями хозяйственные связи, цепочки поставок, намеченные планы. Важнейшей задачей является переориентация многих предприятий на дружественные страны – государства Евразийского экономического союза, Китай, Ближний Восток, страны АСЕАН, Африки, Латинской Америки и т.д.С этими странами есть налаженная инфраструктура сотрудничества: деловые советы, представительства ТПП РФ, партнерские организации.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Фото пресс-службы ТПП РФ

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку