В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны стран Запада и ухода с российского рынка ряда иностранных компаний.
Координировал встречу профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
Федеральный «антисанкционный пакет» действует на Среднем Урале с марта и включает в себя ряд важных мер: отмену до конца 2022 года проверок малого и среднего бизнеса, упрощение условий и порядка госзакупок, введение кредитных каникул, продление на полгода программы компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. Ситуация в мире быстро меняется, и сегодня необходимы дополнительные инструменты для поддержки отечественного производства.
«По поручению губернатора Евгения Куйвашева был сверстан план импортозамещения. Мы создали научно-экспертный совет из числа представителей Уральского отделения Российской академии наук и вузов. Утвердили три ключевых раздела для работы: материалы и оборудование, инвестиционные проекты, НИОКР. Каждый месяц мы их обсуждаем, встречаемся с руководителями предприятий, решаем, чего нам не хватает и как можно это исправить. Одна из главных проблем, с которой мы сейчас столкнулись, – это дублирование производств, а не дополнение. Нет четкой информации по востребованности того или иного направления, мы сталкиваемся с тем, что производители начинают выпускать аналогичный товар и происходит переизбыток. На ИННОПРОМе мы обсудили с представителями десяти субъектов, что помимо общей торговой площадки должна появиться общая информационная площадка, где указано, кто и что производит, у кого какие резервы и мощности. Обращение уже направлено в минпромторг», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Глава ведомства пояснил, что такой ресурс поможет точнее формировать госзаказ на гражданскую продукцию, и через меры господдержки успешно ее изготавливать и продавать. При этом Сергей Пересторонин отметил, что ни о каком спаде производства речи не идет. Для сравнения, в 2021 предприятия региона отгрузили товаров на 3,3 триллиона рублей. За полгода 2022 года продукции отгружено уже на 1,7 триллиона рублей – это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал о ситуации за прошедшие 5 месяцев испытаний для бизнеса. По его мнению, у бизнеса нет паники при имеющихся негативных факторах. Бизнес России в целом и экономика России столкнулись с беспрецедентным количеством и по степени своей жесткости санкций, но уральские бизнесмены смогли выдержать давление и быстро принимать решения.
«Предприятия готовы и хотят работать. Да, им не всегда достаточно мер поддержки, но и ситуации такой у нас никогда не было. По концентрации мер давления на нашу страну – это абсолютно уникальная история. В частности, мы видим невозможность финансовых расчетов с зарубежными компаниями. Наши предприятия не могут получить то, что им необходимо для производства. Мы так сильно доверились нашими иностранным партнерам, переориентировали наши технологии под них в надежде на то, что они будут выполнять свои обязательств, что оказались в уязвимом положении и, в итоге, получили то, что получили. Это трудная ситуация, но мы с ней справляемся. Сейчас идет переориентация на рынке с запада на восток, и мы активно работаем с компаниями Индии, Китая, Пакистана, Турции и Ирана», – отметил Андрей Беседин.
В качестве перспективной меры поддержки российских предприятий ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин также назвал «промышленную ипотеку». Работа над новым инструментом уже ведется в правительстве РФ, и в ближайшее время будут утверждены территории, где пройдет тестирование новой меры.
«Ипотеку предлагают сделать под 5%, это даже ниже уровня инфляции. Все мы понимаем, что это существенные затраты государства, а значит у него есть серьезные резервы. Губернатор Евгений Куйвашев предложил включить наш регион в пилотный проект, и, если все будет одобрено, мы точно реализуем этот проект, поскольку у правительства Свердловской области также есть хорошие резервы и ресурсы», – заключил Яков Силин.