+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости «Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

Новость Уральской ТПП

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны стран Запада и ухода с российского рынка ряда иностранных компаний.

Координировал встречу профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин. 

Федеральный «антисанкционный пакет» действует на Среднем Урале с марта и включает в себя ряд важных мер: отмену до конца 2022 года проверок малого и среднего бизнеса, упрощение условий и порядка госзакупок, введение кредитных каникул, продление на полгода программы компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. Ситуация в мире быстро меняется, и сегодня необходимы дополнительные инструменты для поддержки отечественного производства.

«По поручению губернатора Евгения Куйвашева был сверстан план импортозамещения. Мы создали научно-экспертный совет из числа представителей Уральского отделения Российской академии наук и вузов. Утвердили три ключевых раздела для работы: материалы и оборудование, инвестиционные проекты, НИОКР. Каждый месяц мы их обсуждаем, встречаемся с руководителями предприятий, решаем, чего нам не хватает и как можно это исправить. Одна из главных проблем, с которой мы сейчас столкнулись, – это дублирование производств, а не дополнение. Нет четкой информации по востребованности того или иного направления, мы сталкиваемся с тем, что производители начинают выпускать аналогичный товар и происходит переизбыток. На ИННОПРОМе мы обсудили с представителями десяти субъектов, что помимо общей торговой площадки должна появиться общая информационная площадка, где указано, кто и что производит, у кого какие резервы и мощности. Обращение уже направлено в минпромторг», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Глава ведомства пояснил, что такой ресурс поможет точнее формировать госзаказ на гражданскую продукцию, и через меры господдержки успешно ее изготавливать и продавать. При этом Сергей Пересторонин отметил, что ни о каком спаде производства речи не идет. Для сравнения, в 2021 предприятия региона отгрузили товаров на 3,3 триллиона рублей. За полгода 2022 года продукции отгружено уже на 1,7 триллиона рублей – это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал о ситуации за прошедшие 5 месяцев испытаний для бизнеса. По его мнению, у бизнеса нет паники при имеющихся негативных факторах. Бизнес России в целом и экономика России столкнулись с беспрецедентным количеством и по степени своей жесткости санкций, но уральские бизнесмены смогли выдержать давление и быстро принимать решения.

«Предприятия готовы и хотят работать. Да, им не всегда достаточно мер поддержки, но и ситуации такой у нас никогда не было. По концентрации мер давления на нашу страну – это абсолютно уникальная история. В частности, мы видим невозможность финансовых расчетов с зарубежными компаниями. Наши предприятия не могут получить то, что им необходимо для производства. Мы так сильно доверились нашими иностранным партнерам, переориентировали наши технологии под них в надежде на то, что они будут выполнять свои обязательств, что оказались в уязвимом положении и, в итоге, получили то, что получили. Это трудная ситуация, но мы с ней справляемся. Сейчас идет переориентация на рынке с запада на восток, и мы активно работаем с компаниями Индии, Китая, Пакистана, Турции и Ирана», – отметил Андрей Беседин.

В качестве перспективной меры поддержки российских предприятий ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин также назвал «промышленную ипотеку». Работа над новым инструментом уже ведется в правительстве РФ, и в ближайшее время будут утверждены территории, где пройдет тестирование новой меры.

«Ипотеку предлагают сделать под 5%, это даже ниже уровня инфляции. Все мы понимаем, что это существенные затраты государства, а значит у него есть серьезные резервы. Губернатор Евгений Куйвашев предложил включить наш регион в пилотный проект, и, если все будет одобрено, мы точно реализуем этот проект, поскольку у правительства Свердловской области также есть хорошие резервы и ресурсы», – заключил Яков Силин.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку