В Екатеринбурге, не имеющем выходов к морям, откроется порт. С оговоркой «сухой». И в этом нет противоречия - на самом деле термин перекочевал из морской логистики: "сухим портом" называли перевалочные склады, которые строили, чтобы разгрузить портовую инфраструктуру. В данном случае подразумевается формирование глобального логистического хаба, где будут сосредоточены технологии по перевалке и переработке грузов из больших партий в малые и интегрированы разные виды транспорта.
На площадке Общероссийского Форума «Города России-2030» прошло обсуждение нового инфраструктурного проекта. Участниками мероприятия стали представители органов федеральной и муниципальной власти, профессионального сообщества: бизнес-объединений, финансовых институтов, транспорта, промышленности. Они оценили потенциал Екатеринбурга как крупнейшего транспортно-логистического узла страны и обсудили комплекс мер, позволяющих увеличить инфраструктуру для работы с разными видами грузов, транспорта, с различными направлениями и предложить сервисы на мировом уровне.
«Изменения в геополитических и макроэкономических процессах существенным образом повлияли на распределение грузовых потоков по территории страны. Адреса грузоотправлений на направлении «запад - восток» переориентируются буквально «на ходу». Кроме того, ситуация настоятельно диктует развивать новые направления грузоперевозок по оси «север-юг». Свердловская область имеет все возможности стать крупнейшим логистическим узлом в стране. А это, в свою очередь, даст новые возможности для развития уральских предприятий и подъема всей экономики региона», – отметил модератор мероприятия, президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
«В условиях санкций рецептом адаптации являются три базовых составляющие: свобода предпринимательства, инвестиционная активность и переориентация поставок с точки зрения логистики с рынков, где нас больше не ждут, туда, где нам рады. В условиях переориентации поставок возникают новые ниши для транспортной обработки грузов. Екатеринбург в большей степени готов использовать свой потенциал и развивать себя», – подчеркнул заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, принявший участие в обсуждении.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в своём выступлении напомнил, что столица Урала уже является крупным узлом по транспортировке, обработке и распределению грузов всеми видами транспорта. Свердловская железная дорога, штаб-квартира которой находится в Екатеринбурге, обеспечила в 2021 году 11 % погрузки всех железных дорог России и занимает по этому показателю 2-е место в стране.
В прошлом году в Екатеринбурге введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров складов, складских терминалов оптовой и мелкооптовой торговли. Общая площадь складских помещений на конец года составила почти 3 миллиона квадратных метров.В городе действует одна из крупнейших железнодорожных сортировочных станций в России, терминально-логистический комплекс на станции Гипсовая, а также контейнерный терминал «СиАйТи». Реализуются проекты ТЛЦ «Уральский» в связке с северным железнодорожным обходом города и ТЛЦ «Екатеринбург» в связке с южным обходом. В подготовке – включение двух кольцевых (большого северного и малого северного) железнодорожных маршрутов в регулярное пассажирское движение и в проект «Наземное метро».
«У города высокие шансы стать опорной точкой для формирования хаба на пересечении коридоров транспортировки грузов.Мы заинтересованы в реализации проекта "Сухой порт", видим в нём перспективную базу для экономического развития», – отметил Алексей Орлов.
Как подчеркнул Глава Екатеринбурга, эффект от реализации проекта для существующих промышленных предприятий города заключается в расширении рынков сбыта и удешевлении транспортных перевозок, что увеличит их конкурентоспособность. Кроме того, проект даст импульс для появления в уральской столице новых предприятий и даже новых отраслей.