Все крупные предприятия Свердловской области в большой степени включены в повестку устойчивого развития. Это горнодобывающие, металлургические, энергетические, химические компании. Не так активно вовлечены в этот процесс малые и средние предприятия, но и они уже осознают, что буквы ESG, которые означают экологические, социальные аспекты и корпоративное управление – набор стандартов социально-ответственной деятельности компании, это – данность от которой нам никуда не деться.
Такую информацию озвучили организаторы международного конгресса устойчивого развития, прошедшего в Екатеринбурге на пресс-конференции в ТАСС-Урал, где были подведены итоги форума.
По словам Даниила Мазуровского, вице-президента Уральской ТПП, целью конгресса было определить, насколько уральскому бизнесу, городам и регионам актуальны заботы об устойчивом развитии, и насколько своевременно этим заниматься сейчас.
«Мы видим, что повестка есть и никуда не уходит, хотя предстоит ее скорректировать», - говорит Д.Мазуровский.
«Мы увидели, что ответственный бизнес не разделяет эти компоненты: предприятия реализуют мероприятия и по экологии, и по климатическому следу, и по ресурсоэффективности, и в социальном обеспечении, и в части прозрачности своих компаний, причем, вовлекая в этот процесс своих поставщиков и партнеров. Да, это пока не массовая история, и в авангарде идут крупные компании, но в эту тему включается все большее число организаций», – подчеркнула Мария Степанова, директора эксперт-бюро «ЭнергиаВита», эксперт по устойчивому развитию в Уральской ТПП.
По словам Павла Вороткова, аналитика Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, предприятия осознали, что ESG может, в том числе, принести значительную выгоду, например, в проектах экономики замкнутого цикла, при переработке отходов производства.
«Что раньше считалось отходами, сейчас является новыми ресурсами. Более того, мы видим, что по ряду отраслей их технологии подразумевают использование достаточно большой доли вторичных ресурсов. По расчетам, 75% всего алюминия, когда-либо произведённого в мире с момента его создания в XIX веке, используется до сих пор. При этом, например, для изготовления новой банки из переработанного сырья (использованных банок) требуется всего 5% энергии и 5% выбросов парниковых газов по сравнению с выпуском банки из нового сырья», – отметил Павел Воротков.
Мария Степанова добавляет, что наиболее системный подход – не рассматривать в отдельности только экономию энергии, или переработку отходов, а обеспечивать ресурсоэффективность: уже на этапе проектирования и затем на всех этапах производства.
Но устойчивое развитие – это не только про производство и экономику. Человеку здесь отводится одно из главенствующих место. Павел Воротков отметил, что в последние годы сокращаются трудовые ресурсы на периферии области, а в Екатеринбурге уже сосредоточена одна треть населения всей Свердловской области. Вопрос сохранения и привлечения людей остро стоит перед городами.
«Возникает вопрос как нам удержать население на территориях, интересных бизнесу? В то же время, как правильно организовать маятниковую миграцию трудовых ресурсов, когда с территории областного центра активно выносятся крупные предприятия. Эти вопросы становятся все актуальнее», – говорит эксперт.
«Устойчивое развитие и ESG в интересах всех: государства, регионов, бизнеса, муниципалитетов, общественности. Государство не может не настаивать, и будет – и в части экологии, и по углеродному регулированию. Но хочется, чтобы власть выступала не только кнутом, а предлагала меры стимулирования, чтобы бизнес слышали, чтобы было взаимное участие. Например, в совместных инфраструктурных решениях, популяризации тематики на средний и малый бизнес и стимулированию его к соответствию критериям, чтобы это становилось популярным, осознанным и выгодным», – резюмировал Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской ТПП.
Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев