Осенью 1930 года, после появления отдельного наркомата по внешней торговле, издаются первые распорядительные документы по созданию Всесоюзной торговой палаты (ВТП). На протяжении 1931 года работали специальные комиссии, формировалась правовая база. ВТП, призванная содействовать развитию внешнеэкономических связей СССР с зарубежными странами, а также деловых связей с иностранными торговыми и экономическими организациями, была официально создана 28 мая 1932 года. Расположилась она в Москве, в бывшем здании Московской биржи на Ильинке, откуда с 1935 года будут хорошо видны новенькие кремлевские звезды…
Здание купеческой биржи в историческом центре Москвы, на углу Ильинки (в 1935—1990 годах — ул. Куйбышева) и Рыбного переулка. Неизменная локация Палаты с 1930-х годов: здесь начинала работу Всесоюзная торговая палата, а сегодня находится офис ТПП РФ.
За ВТП, подведомственной наркомату внешней торговли СССР (НКВТ СССР), был закреплен ряд государственных функций: патентование изобретений, регистрация знаков промышленных образцов, удостоверение сертификатов происхождения товаров и т. д. На базе палаты действовал Павильон лучших образцов, непосредственно связанный с проводимыми ВТП товарными экспертизами импортных и экспортных товаров, а также с единым государственным органом проведения товарных экспертиз, за создание которого при ВТП активно боролось руководство палаты.
В числе аргументов были текущие показатели. Число обращений промышленных и торговых организаций в палату непрерывно росло, только в 1938 году Ленинградским отделением Всесоюзной Торговой Палаты было проведено более 40 000 экспертиз. Харьковское отделение, сосредоточившееся на экспертизе лишь экспортно-импортных товаров и товаров производственного назначения (металлы, стройматериалы, химпродукты) проводило до 5 500 экспертиз в год. В Москве проводились экспертизы экспортно-импортных товаров.
«При разрешении Всесоюзной Торговой Палате производства по всем видам экспертиз в Москве, Ленинграде и Харькове, Палата сможет проверить качество товаров в объеме, превышающем миллиард рублей. Число экспертиз может быть доведено до 100 000 в год. Концентрируя такое огромное количество проверок качества товаров, Палата сможет принести большую пользу стране в борьбе за качество продукции, в борьбе с бракоделами. Наличие громадного количества актов экспертизы в Палате даст возможность резко улучшить дело сигнализации о недостатках в производстве, хранении и транспортировке товаров, а также выработке мероприятий по установлению причин вызывающих брак и пониженное качество товаров. Одновременно можно будет удешевить и улучшить качество самих экспертиз». Отмечалось также, что «Всесоюзная Торговая Палата, как организация вневедомственная, сможет наиболее объективно поставить работу экспертизы».
За сосредоточение экспертиз в руках ВТП говорили также следующие обстоятельства:
- ВТП являлась организацией, не участвующей непосредственно в оперативно-хозяйственной деятельности и не имела в своем составе хозяйственных предприятий, что обеспечивало объективность и отсутствие заинтересованности при разрешении того или иного вопроса качества;
- ВТП была связана со значительным количеством наркоматов и хозяйственных организаций и ведомств, что в значительной мере могло обеспечить отражение в работе созданного при ней единого органа экспертизы чисто государственных интересов;
- за много лет работы в области экспертизы ВТП накопила значительный опыт по производству экспертиз различного масштаба и степени сложности.
Совету народных комиссаров СССР (высшему органу исполнительной власти с 1923 по 1946 годы) был представлен проект постановления «Об организации единой государственной экспертизы качества товаров», но решению вопроса помешала Великая Отечественная война…