Обращения по поводу форс-мажора, составляют большую часть заявок в Уральскую торгово-промышленную палату. С нашими внештатными экспертами: адвокатом Анной Простолуповой, старшим преподавателем кафедры Европейского права и сравнительного правоведения юридического факультета Гуманитарного университета и адвокатом Павлом Коробовым, членом коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» в нескольких материалах мы подробно разберем, что такое форс-мажор и как нужно вести себя предпринимателям, если они попали в такую ситуацию.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта). Данное определение форс-мажора приведено в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
Согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ к обстоятельствам непреодолимой силы предъявляется два требования: чрезвычайность и непредотвратимость.Чрезвычайность предполагает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.Непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Приведенное толкование указанных понятий содержится в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.2012 № 3352/12.
Достаточно часто в деловом обороте стороны, заключая контракт, согласовывают перечень обстоятельств, которые обоюдно признают форс-мажором. Однако, стоит иметь в виду, что подобное договорное условие отнюдь не всегда принимается судебными инстанциями как неопровержимое. В каждом конкретном споре суд проверяет является ли то или иное обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, имелась ли у должника реальная возможность избежать наступления данных обстоятельств и исполнить обязательство надлежащим образом.
Так, например, одни и те же погодные катаклизмы могут рассматриваться судом и как чрезвычайные, и как периодически повторяющиеся в данной местности. Самым ярким примером в данном случает выступают сезонные паводки.
Итак, какие обстоятельства могут быть отнесены к непреодолимой силе. Как показывает анализ судебной практики, к форс-мажору могут быть отнесены, в частности, природные чрезвычайные обстоятельства такие как: штормовая погода – определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 303-ЭС15-5226; паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.11.2014 N Ф03-5191/2014; аномальные атмосферные осадки постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 N Ф05-16473/2015.
Кроме того, Торгово-промышленная Палата России отнесла к перечню обстоятельств непреодолимой силы стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта), о чем прямо указано в пункте 1.3. Положения о порядке свидетельствования Торгово-Промышленной Палатой России обстоятельств непреодолимой силы, утвержденного Постановлением Правления Торгово-Промышленной Палаты России от 23.12.2015 № 173-14, а также в пункте 1.3 Положения о свидетельствовании уполномоченными Торгово-Промышленными Палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 № 7-2.
Относительно неблагоприятной эпидемиологической обстановки Верховный Суд РФ дал следующие разъяснения: признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).
Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.
При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения). Указанные разъяснение приведены в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).
В настоящее время Торгово-промышленной Палатой России подготовлен проект изменений в Гражданский Кодекс РФ, которые позволяли бы признавать обстоятельствами непреодолимой силы действия лиц, не участвующих в договоре, но находящихся под санкциями США, Евросоюза или иных государств, и безучастия которых договор не может быть исполнен.
Следует отметить какие обстоятельства не признаются непреодолимой силой. Так, форс-мажором не признаются обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, в частности
- отсутствие у должника необходимых денежных средств;
- отсутствие на рынке нужных товаров;
- нарушение обязательства контрагентом;
- неправомерные действия представителя должника.
Указанные разъяснения содержатся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7.
Кроме того, анализ судебной практики показывает, что Финансово-экономический кризис судами не признается форс-мажором. Суды относят данные обстоятельства к предпринимательскому риску (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2010 №КА-А40/9199-10, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу № А55-25687/2012).
Суды также расценивают предпринимательскими рисками, следующие обстоятельства:
-противоправные действия третьих лиц. Например, кража не относится к обстоятельствам непреодолимой силы (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 N 6168/97);
-утрату, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищения груза третьими лицами (пункт 1 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017);
-отзыв лицензии у банка (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 N Ф05-2728/2016);
-изменение валютного курса, девальвация национальной валюты (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2017 N Ф05-9562/2017 по делу N А40-129109/2016);
-банкротство контрагента кредитора (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 49-В05-19).
Торгово-промышленная Палата России также не относит к обстоятельствам непреодолимой силы предпринимательские риски (например, финансово-экономический кризис), а также обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре (контракте). (пункт 1.3. Положения о порядке свидетельствования Торгово-Промышленной Палатой России обстоятельств непреодолимой силы, утвержденного Постановлением Правления Торгово-Промышленной Палаты России от 23.12.2015 № 173-14, а также пункт 1.3 Положения о свидетельствовании уполномоченными Торгово-Промышленными Палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 № 7-2.
Юридический отдел Уральской ТПП:
Тел: +7 (343) 214-87-61
E-mail: zpravo@uralcci.com
Бизнес-адвокаты www.kaurin.ru