Специалисты к 2036 году прогнозируют дно «кадровой ямы», но критический кадровый голод сегодня испытывают уже почти 100% компаний. По данным HH на январь 2023 года на одну вакансию ключевых драйверов экономики Свердловской области (строительство, девелопмент, фармацевтика, добыча сырья) приходится 0,7 резюме при текущей норме 5 (хотя эта норма тоже крайне недостаточна). И эта ситуация характерна для всех отраслей, за исключением юридической сферы, где показатель на грани нормы.
Всё это говорит о том, что в скором времени перед всеми без исключения отраслями промышленности, организациями, финансовыми и другими структурами очень жестко будет стоять вопрос – кто будет работать на рабочих местах?
«Причин этого кадрового кризиса несколько. Во-первых, мы всё еще «пожинаем плоды» низкой рождаемости 90-х. Во-вторых, современная молодежь не отличается жизнестойкостью и выносливостью. Они выросли в мире, достатке и совершенно не хотят трудиться и напрягаться– они хотят работать в свое удовольствие и наслаждаться жизнью. А так, увы, не получится. Что привело к этой ситуации? Разрушенный институт воспитания в средней школе– мы все отдали на откуп родителям, многих из которых самих нужно воспитывать. Мы также разрушили государственный институт воспитания трудовой этики и любви к своему делу. Когда-то был УПК (учебно-производственный комбинат), который служил профориентационным центром для старшеклассников, а сейчас его заменили на большое количество коммерческих консультантов по профориентации, разных репетиторов. Ну и последнее – коммерциализация высшего образования. Как итог: если ты платишь, то даже при оценке 2 – диплом ты все равно получишь. На кого работает наша образовательно-воспитательная система? Пока точно не на наш кадровый рынок», – говорит Ольга Чебыкина, управляющий партнер HR-Лидер, председатель комитета по предпринимательству в сфере управления персоналом и человеческим капиталом.
На прошедшем в Екатеринбурге Форуме «Большой открытый диалог» Ольга Чебыкина совместно с Верой Голенковой, руководителем Международной школы «JLIDER» представили свой вариант решения проблемы: вернуть систему УПК, но как проект государственно-предпринимательского партнерства. Почему бы не привлечь к решению государственной задачи ликвидации кадрового голода такие частные образовательные проекты как «JLIDER» с большим багажом научно-практических инструментов и решений?
За 18 лет существования международной школы лидерства «JLIDER» в ней обучилось около 2000 человек. Это молодые люди с высокими профессиональными и лидерскими качествами, которые умеют выстраивать отношения и достигать цели, имеют высокое чувство долга и ориентируются на общее дело. Это – готовые кадры для любой отрасли.
Но… только 20% из выпускников школы «JLIDER» остаются в регионе, 30%- переезжают в столицу, а половина – поднимает экономический потенциал зарубежных стран.
И это статистика только одной коммерческой школы, но тренд по рынку в целом одинаковый- в регионе остается не более трети детей, которые могли бы стать основной благосостояния и продуктивности Урала.
«Вопрос причастности детей к тому месту, где они родились и выросли, казалось бы, должен быть предметом и общественного, и предпринимательского внимания. Пока же причастность начинают выстраивать только сами предприниматели, которые заинтересованы в работе своего бизнеса. При этом каждый перетягивает «одеяло» на себя, и это никаким образом не способствует нормальной работе рынка кадров, а лишь увеличивает конкуренцию за персонал», – дополняет Ольга Чебыкина.
По словам Ольги Чебыкиной, после Форума она провела несколько встреч с представителями власти, предпринимательских сообществ и предпринимателями, которые занимаются человеческим капиталом. Анализ показал, что в регионе нет программы комплексного и целенаправленного решения проблемы тотального кадрового голода. И только бизнес начинает понимать важность инвестиций в человеческий капитал Свердловской области. Будет ли услышан властями призыв бизнеса к сотрудничеству? Посмотрим. Но времени почти не осталось.