Значимость темы экологии на территории Уральского региона трудно переоценить. Ведь на наш регион приходится значительная часть экологических проблем РФ. Поэтому у нас есть все шансы, успешно решая задачи охраны окружающей среды и экологии сознания, изменить и задать повестку дня на региональном, федеральном и международном уровнях. Кульминацией соединения всех трех уровней может и должна стать Всемирная выставка 2020 года в Екатеринбурге. Поэтому, говоря о ее концепции в рамках «глобального разума» (Global Mind), мы можем говорить и об «экологическом разуме» (Eco Mind), который прекрасно впишется сюда, как основополагающий идеологический стержень ЭКСПО 2020. А выставка ИННОПРОМ в этом отношении является плацдармом-репетицией нашей готовности принять весь мир и выглядеть достойно в глазах мировой общественности.
Обсуждая экологическую ответственность бизнеса, мы обсуждаем не только переработку отходов, очистку почвы, воды и воздуха, но и экологию сознания предпринимателей, как основополагающий фактор «зеленого» развития России, без которого оно немыслимо. Успех экологизации сознания определяет в конечном итоге успех «зеленого» развития в долгосрочной перспективе. Цели этого развития должны быть поставлены по иным критериям прогресса, актуальным на сегодняшний день, т.е. максимизации прибыли и количественном увеличении валового продукта, характерными сегодня для России. К сожалению, модель развития с экстенсивно-интенсивным вектором у нас еще превалирует над экологической, а значит качественно иной.
Говоря об этих целях необходимо упомянуть два знаковых для нас и мирового сообщества события: принятие «Повестки дня на XXI век» на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 3–14 июня 1992 года, и принятие итогового документа по устойчивому развитию 11 сентября 2012 года на Генеральной ассамблее ООН под знаковым названием: «Будущее, которого мы хотим». План действий, обозначенный в этих документах, способствует достижению целей к 2015 году, сформулированных в «Декларации тысячелетия», которую поддержал Президент Российской Федерации.
Это значит, что центральное место в усилиях по устойчивому развитию занимает забота о людях, включающая в себя построение мира на основе принципов справедливости и равноправия, что предполагает обеспечение всеохватывающего экономического роста вместе с социальным развитием окружающей среды.
Российский бизнес и хозяйственная деятельность госкорпораций оказывают решающее влияние на состояние окружающей среды во всех регионах. Поэтому здесь необходима работа как в этих областях, так и их взаимодействие в рамках ГЧП по созданию «зеленой экономики» в самом широком понимании этого понятия: от экологии человека до экологии окружающей среды, где одно без другого невозможно. Поэтому предлагаю рассматривать эти вопросы на 3-х уровнях: eco friendly – дома и в городе, eco office – в бизнесе, green town/village – в зеленых городах и поселках.
Здесь как нельзя лучше подходит выражение «Мать-Земля», характерное для русского культурного архетипа, позволяющее нам установить тесную эмоциональную связь с вопросами экологии, личную идентификацию с экологическими целями. Государство, общество и бизнес – вот три составляющих, взаимодействие которых необходимо.
Конкретно, нам нужно работать над изменением структур потребления и избавлением от сознания чистого потребителя, достичь позитивной динамики населения в связи с устойчивым развитием, работать над охраной и укреплением здоровья человека, содействовать устойчивому развитию населенных пунктов, учитывая вопросы окружающей среды и сохраняющего развития в процессе принятия решений.
Что мы можем конкретно сделать для этого?
Поддерживать сообщество предпринимателей, вкладывать средства в системы очистки воздуха, воды, почв и переработку отходов. Уже многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Предлагаю присоединиться к существующим проектам, а также создавать новые проекты в регионе, используя положительный международный опыт, в том числе европейский.