Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости По русской деревне прошло антиалкогольное цунами

По русской деревне прошло антиалкогольное цунами

Новость Уральской ТПП

Присоединение сельских магазинов, торгующих крепким алкоголем, к системе ЕГАИС разоряет торговлю в глубинке. Об этом сообщили представители областного союза потребительских обществ на заседании экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области, которое прошло на площадке Уральской торгово-промышленной палаты.
 

Новый порядок использования контрольно-кассовых машин и системы ЕГАИС вводится поэтапно с февраля 2017 года.  Он предполагает передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн режиме. Закон был принят еще год назад, но, как рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, только половина предпринимателей перешла к новым правилам работы. Причина объективная – не хватает фискальных накопителей. Именно поэтому малым предпринимателям разрешили до 2018 года использовать старую технику.

Между тем внедрение системы ЕГАИС на селе привело к печальным результатам. Председатель правления Свердловского облпотребсоюза Елена Шанина сообщила, что скорость интернета и частое отключение электроэнергии в сельской местности не позволяют в оперативном режиме передавать фискальную информацию, отчего предприниматели вынуждены приостанавливать торговлю. Без продажи же алкоголя магазины становятся нерентабельными. По данным Шаниной, из 122 магазинов облпотребсоюза, отказавшихся от лицензии, через полгода закрылось 94. До конца года на селе будут закрыты еще 200 магазинов (из 582 магазинов, торгующих продуктами).

Как пояснил председатель некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Михаил Копытов, магазины на селе были убыточны всегда, но раньше потребительские союзы содержали их за счет прибыли, полученной в райцентрах. Сегодня же торговые сети вытеснили кооператоров оттуда, и сельские магазины стали закрываться – в особенности после того, как лишились возможности торговать алкоголем. На их место пришли торговцы суррогатной водкой и коньяком, которые налогов не платят. В итоге, полагает Копытов, присоединив село к ЕГАИС, мы наказали себя дважды: и магазинов лишились, и деньги в бюджет потеряли. Кроме того, ставить компьютеры в деревнях, где нет подстанций, бессмысленно: они сгорят из-за перекоса фаз. Поэтому проблема должна решаться комплексно.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин считает, что с введением нового порядка передачи фискальных данных в налоговые органы торопиться не следовало. «Приняв такой нормативный акт, государство продемонстрировало огромной армии предпринимателей, что оно выдает команды, совершенно не зная, как их выполнить. В итоге хорошая идея начинает провоцировать социальную нестабильность в глубинке. Из этого следуют два невеселых вывода: похоже, государственной программы по внедрению цифровых технологий в стране все же нет, а люди, выдающие за нее ряд нормативных актов,  не выезжают за рамки Садового кольца», – сказал Беседин.

Елена Артюх предложила законодателям перенести на 2021 год подключение усовершенствованных контрольно-кассовых машин для тех, кто раньше не обязан был их применять, и предоставить бизнесу налоговый вычет на полную стоимость нового оборудования. Депутат Госдумы Лев Ковпак полагает, что не мешало бы подумать над тем, чтобы индивидуальных предпринимателей на селе вообще освободить от передачи фискальных данных в режиме онлайн.

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку