В Уральской ТПП состоялась встреча врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предпринимателями региона. В ходе диалога руководители малых и средних компаний затронули ключевые проблемы, которые мешают бизнесу развиваться. Модерировала встречу Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.
Владимир Каменных из Верхотурья сообщил главе области, что в муниципалитете 120 магазинов потребкооперации лишились лицензии, а 94 торговых точки закрылись из-за отсутствия интернета, необходимого для работы в системе ЕГАИС. Губернатора спросили, как он относится к предложению перенести применение контрольно-кассовой техники на 2021 год?
Евгений Куйвашев отметил, что внедрение ЕГАИС снизило количество отравлений некачественной водкой, и поэтому отменять систему никто не будет. Но он пообещал, что в сентябре будет составлен перечень магазинов, которым разрешат торговать алкоголем без контрольных машин. При этом по каждому муниципалитету будет определен срок, когда там должен появиться качественный интернет.
Первоуральский предприниматель Василий Бичурин посетовал на то, что его компания выигрывает тендеры на поставку продукции нефтяникам, но в своей родной области никак не может победить в конкурсах, устраиваемых ЖКХ. Коммунальщики, по его словам, изолируют трубы по старинке стекловатой и не обращают внимания на современные материалы.
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин пояснил губернатору, что муниципальные заказчики ориентируются на цену, отчего компании ради победы демпингуют в ущерб качеству поставляемой продукции. Соответственно, при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд следует более тщательно подходить к составлению конкурсной документации.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что для того чтобы внести дополнительные требования в условия конкурса, надо знать проблему. Предприниматели, считает губернатор, должны чаще обращаться в контролирующие органы либо к Уполномоченному при защите прав предпринимателей.
В развитие темы госзакупок директор ООО «Регион-поставка» Наталья Филлипович отметила, что под видом местной продукции в больницы, детские сады и школы поступает фальсифицированное продовольствие. Конкурсы, дающие право на поставку, выигрывают зачастую мошенники, имеющие только сотовый телефон и авторучку. В итоге дети пьют порошковое молоко и едят растительное мало вместо сливочного, а бюджет переплачивает деньги.
Предпринимательница считает, что изменить ситуацию можно даже в рамках нынешних законов о государственных и муниципальных закупках. Для этого необходимо создать систему приоритетных поставок качественной продукции местных производителей. По мнению Филлипович, к конкурсу следует допускать предпринимателей, получившего статус надежного поставщика. Право на такой статус дает добровольная сертификация продукции, которая автоматически уберет с рынка непроверенных посредников.
Вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов заметил, что подобная система уже существует во Владимирской области и она полностью себя оправдала. Введение экспертизы продовольствия и предъявление претензий к бракоделам в рамках производственной кооперации позволило снять вопрос с качеством поставляемой продукции, которая до того была наполовину фальсифицирована. Воронов полагает, что подобный проект можно реализовать и на Урале. Евгений Куйвашев полностью поддержал эту идею и дал поручение реализовать проект к Новому году.
Индивидуальный предприниматель Олег Маланин, живущий в сельской глубинке, обратил внимание губернатора на сложное положение производственного бизнеса, которому никакие льготы, субсидии и дотации, предусмотренные для села, не положены. Маланин предложил уравнять в правах фермеров и лесозаготовителей, живущих в одинаковых условиях. Кроме того, бизнесмен предложил не делать фетиша из цифровой экономики: через электронную переписку, утверждает он, невозможно решить ни один вопрос, поскольку приходится долго ждать ответа. По мнению Маланина, нужно изменить схему работы: предприниматель должен записаться по интернету на консультацию, прийти в назначенное время, получить разъяснения и потом сдать все необходимые документы. Так, в частности, работает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Евгений Куйвашев пообещал подумать над первой проблемой и предложил дать ему конкретные примеры по второй. «Это неправильно, что так отвечают. Будем поправлять коллег, если это действительно так», – сказал губернатор.
Задавались главе области также вопросы по снижению налогов, предоставлению дешевых кредитов, задолженности муниципалитетов по выполненным контрактам, неразумным проверкам и некоторые другие. Губернатор пообещал бизнесу разобраться в каждом конкретном случае и посоветовал предпринимателям теснее взаимодействовать с органами власти.
По окончании диалога состоялся брифинг для журналистов. Андрей Беседин поблагодарил губернатора за то, что тот нашел время для встречи с предпринимателями. «Хорошо, что они становятся регулярными. Предприниматели, конечно, немного волновались и не смогли, может быть, полностью раскрыть суть проблем, но губернатор был очень доброжелательным и открытым, и поэтому, думаю, затронутые на встрече вопросы не останутся без ответа. Все его предложения по улучшению делового климата абсолютно реализуемы, и в Свердловской области есть для этого механизмы. Власти создали сбалансированную систему управления регионом и инструменты поддержки бизнеса», – подчеркнул президент Уральской ТПП.