Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Уральский бизнес – за изменения закона о кассах.

Уральский бизнес – за изменения закона о кассах.

Новость Уральской ТПП

Комиссия по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты обсудила практику применения контрольно-кассовой техники, использование которой стало обязательным с июля этого года.  Участники конференции пришли к выводу, что надо вносить изменения в федеральный закон № 54.

Аттестованный аудитор Ирина Мамина проинформировала бизнес, что нормативный акт предусматривает использование новых кассовых аппаратов (фактически – компьютеров) не только при наличном расчете, но и при безналичном, под которым понимается уже не только использование платежных карт, но и любых электронных платежей с участием физических лиц.
              По словам эксперта, это создало предпринимателям массу проблем. В частности, чек должен быть отбит там, где происходит операция, а это при электронных платежах нонсенс: продавец может быть в Москве, а покупатель – на Камчатке.   Кроме того, чек по закону надо сформировать немедленно в момент расчета. А это практически во многих случаях не возможно ( например, покупка ночью). В самом чеке требуется сейчас указывать множество сведений, установленных чиновниками сверх закона о кассах, например, имя и ИНН кассира (в законе только фамилия), а также признаки способа расчета, предмета расчета, другие, которыми кассир в оптовой торговле не располагает.
     По мнению Ирины Маминой, требование закона, которое начнется применяться с 01.07.2018 г. об использовании ККТ в случаях безналичных расчетов через электронные средства платежа, избыточно и обременительно для бизнеса. Безналичные расчеты через банки на расчетный счет организаций или предприятий абсолютно прозрачны, легко администрируются налоговыми органами и не требуют повторного дублирования через кассу. Поэтому уральские предприниматели  предлагают внести изменения в закон о ККТ, исключив из предмета использования онлайн касс безналичные расчеты, за исключением расчетов  платежными картами и интернет-торговли.
 Директор «Мерката. Умная касса»  Юрий Кушпель  отметил, что такую программу сделать можно, но она будет иметь смысл только в том случае, если функцию по ее применению возьмет на себя банк, где открыт счет продавца. Законодатель, который принимал ФЗ № 54, об этом даже не подумал.  
   Государство, полагает предприниматель,  затеяло кассовую реформу ради собираемости НДС, который растет в разы быстрее, чем наша экономика. Бизнес, безусловно, находится в тени: например, маркировка шуб метками привела к тому, что объем продаж меховых изделий у нас оказался в 7 раз больше, чем показывала статистика. Поэтому законодательство будет ужесточаться – хотя бы затем, чтобы компенсировать потери бюджета от падения цен на нефть. По мнению Кушпеля, с этим ничего не поделаешь, но раз происходит вывод бизнеса из тени, параллельно надо снижать налоги и избавляться от «темных пятен» в законодательстве.
  Директор Межрегионального филиала Урал ООО «Такском»  Людмила Карнашевская сообщила, что ФНС держит в тайне список изменений в ФЗ № 54. Представители центрального аппарата налоговой службы по поводу электронных средств платежа говорят, что бизнес должен настроить свою бухгалтерскую программу так, чтобы она могла отправлять электронные чеки.
 Ирина Мамина из этого делает вывод, что закон не реализуем в принципе, и предпринимателей ждут штрафы: при однократном нарушении – 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка  деятельности на 90 суток.
              Заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской областиВиктор Бачурин заверил бизнес, что штрафовать за неправильно оформленный чек налоговая не будет – во всяком случае, пока. Что будет через год – неясно, но никакого штрафа в 30 тысяч не будет: сначала будет предупреждение, а потом штраф в 10 тысяч для юридических лиц и 3тысячи – для физических. Однако законодатель ввел новую форму контроля – предписание, игнорирование которого влечет суровое наказание.
              Налоговики, сообщил Бачурин, сегодня больше озабочены недобросовестными предпринимателями: теми, кто купил технику и положил в шкаф либо подписал договор  и на этом успокоился. «Добросовестных налогоплательщиков могу только поблагодарить за то, что они согласились протестировать новую технику на себе. Но, конечно, бывают и у нас недобросовестные и неквалифицированные работники – в этих случаях обращайтесь в арбитраж: он у нас достаточно лояльный к бизнесу», – сказал Бачурин.
              Вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова предложила бизнесу активнее использовать возможности Палаты, в частности находить  выход в таких затруднительных вопросах  совместно с комиссией  по бухгалтерскому учету, аудиту и защите прав предпринимателей. «Мне очень приятно, что налоговая служба провела очень большую работу по разъяснению положений федерального закона № 54 и проявила лояльность по отношению к налогоплательщикам. Если бы так было всегда, то насколько меньше было бы проблем у бизнеса. Но вопросы к законодательству остаются, и на них надо отвечать» – полагает Окулова.  

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку