В Уральской торгово-промышленной палате обсудили ситуацию в фармацевтической отрасли. На прошедшей накануне конференции эксперты заявили, что дополнительная нагрузка на бизнес, связанная с модернизацией компьютерной и контрольно-кассовой техники для передачи фискальных данных в онлайн-режиме, которая стала обязательной с июля 2017 года, может подкосить небольшие аптеки.
Как сообщила заместитель директора ООО «Аурит» Ольга Семенюк, для выполнения требований законодательства каждая аптека должна будет заменить жесткий диск (10 тысяч рублей на каждый компьютер), приобрести контрольно-кассовую машину (28-30 тысяч рублей), оплатить услуги центра технического обслуживания и оператора фискальных данных (не менее 3 тысяч в год). Кроме того, еще надо будет выложить от 5 до 25 тысяч на модернизацию товарно-учетной системы.
По мнению Семенюк, существенные затраты аптек на контрольно-кассовую технику должны, по логике, привести к росту наценок на лекарства. Но поскольку цены на жизненно важные препараты контролируются государством, то в целом удорожание будет небольшим, но при этом рентабельность аптечного бизнеса сильно упадет.
Ситуацию усложняет введение с 2018 года QR-кода, который заменит нынешний штрих-код и позволит отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Эта система значительно упростит работу органов, контролирующих качество фармпрепаратов, но ляжет тяжким бременем (и уже легла) на фарминдустрию, которая, как и аптеки, окажется в сложном положении.
Производителям придется туго еще и потому, что фармацевтический рынок консолидируется, и на смену маленьким аптекам приходят крупные сети, которым проще добиться скидок, дисконтов и бонусов. Унификация ценовой политики, безусловно, выгодна потребителю, но как она скажется на программе замещения импортных лекарств, эксперты прогнозировать не берутся.
Директор межрегионального филиала Урал ООО «Такском» Людмила Карнашевская полагает, что государство больше не будет переносить сроки приобретения и применения ККТ. Введение системы передачи данных в режиме онлайн для отдельных категорий бизнеса с июля нынешнего года полностью себя оправдало: по данным Карнашевской, фискальных чеков в налоговые органы ежедневно стало поступать на 50% больше. Поэтому к 2018 году надо готовиться уже сегодня: при однократном нарушении законодательства предусмотрен штраф 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка деятельности на 90 суток.