Ученые России и Ирана намерены провести полноценное исследование относительно использования в промышленности строительных материалов хризотилового асбеста, запрет на который иранской стороной был введен в 2012 году. Эксперты Уральской торгово-промышленной палаты убеждены, что минерал совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды.
Россия обладает одной из крупнейших в мире сырьевых баз хризотила и до недавнего времени активно его экспортировала во многие страны мира – в том числе и в Иран, куда до 2012 года поставлялось около 35 000 тонн в год. В Исламской Республике ежегодно производилось до 55 000 тонн хризотилцемента. Однако в 2012 году был введен запрет на использование данного минерала. Защищая интересы отрасли, Уральская ТПП инициировала проведение полномасштабного экологического исследования, чтобы вновь открыть рынки Ирана.
В сентябре 2017 года под эгидой Уральской ТПП ученые ФГБНУ "НИИ Медицины труда" и Тегеранского университета провели отбор проб воздуха в столице Ирана. По завершении исследования был проведен Российско-Иранский форум-диалог "Регламент применения хризотилового асбеста в Исламской Республике Иран" с участием представителей Министерств здравоохранения и научных кругов двух стран.
Годом ранее Уральская ТПП провела серию мероприятий, на которых досконально рассматривалось применение в промышленности минеральных волокон и их влияние на экологию. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин считает, что нападки на хризотил связаны не с экологией, а с конкурентной борьбой на рынке строительных материалов.
"Производители хризотилового асбеста попали в санкционный список по ошибке. Мы планируем с помощью ученых доказать, что данное минеральное сырье может использоваться в производстве строительных материалов. Исследование, скорее всего, пройдет феврале-марте 2018 года", - сказал Беседин.