«Страна не ориентирована на туризм, несмотря на некоторые свои заявления, и богом данное ей местоположение — север Африки, Средиземное море. По-моему, в обозримом будущем туристической страной Алжир не станет. От Египта и Туниса всего ничего, но в плане развития именно туристической инфраструктуры отличия разительные. А вот для бизнеса, для российских деловых людей, которые собираются здесь не развлекаться, а работать, это место очень привлекательно, этот рынок нам интересен», — уверен президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей БЕСЕДИН.
«ОГ» продолжает тему «География делового туризма». В этом номере наш собеседник делится своими впечатлениями о визите свердловской делегации в Алжирскую Народную Демократическую Республику.
Алжирские эффекты и алгоритмы
—Поначалу я испытал эффект неожиданности. Мы ехали по приглашению наших бизнес-партнеров, наших коллег из ТПП города Аннаба (это третий город страны, он себя позиционирует как наш Екатеринбург в России). Причём они уже были у нас в Екатеринбурге, и делегация бизнесменов, и коллеги из ТПП, губернатор и мэр города, ректор университета. И, естественно, у нас складывалось впечатление об этой стране именно по этим людям: умные, образованные, интеллигентные, организованные, профессионалы. И если честно, то когда ехал, то рассчитывал, что и увижу именно такую страну. Выделяющуюся на африканском континенте, вот таким своим народом, взглядами на жизнь, подходом и настроем.
—Так в чём подвох, в чём неожиданность?
—Сразу возник определённый диссонанс между ожидаемым и увиденным. Да, я встретил здесь очень интересных людей, которые прогрессивно, цепко говорят о бизнесе, современно мыслят. Это преуспевающие люди, но я думал, что тут такая среда и будет, а они как раз из этой среды и выделяются. Чем выделяются? Например, чтобы элементарно получить багаж, нужно ждать неизвестно сколько времени. При этом все вокруг что-то делают, подключено много громко разговаривающих людей, которые к тому же постоянно размахивают руками. Всё бурлит вокруг вас с деловым видом, а дело не движется.
В отеле Четыре звезды, отличные номера. Но... «Ну нет у вас воды в номере, так полутора суток ещё не прошло, направим вам кого-нибудь», — прямо родным повеяло...
—Вам костюм нужен был к девяти? Ладно, сейчас поедет гладиться. Завтра будет.
А нам на приём к губернатору, и про эти злосчастные костюмы мы специально предупреждали заранее и неоднократно. Сто раз согласовали, но их никто не гладил и не собирался, да ещё их и везти для этого надо было в другое место.
Наши коллеги из местной торгово-промышленной палаты замечательные люди, очень тактичные, внимательные, вежливые, пытались помочь решить наши бытовые проблемы. А они не могли не возникнуть, потому что, похоже, в сфере услуг в целом отношение такое к делу.
Когда алжирская делегация была в Екатеринбурге, мы услышали от них фразу «У вас очень чистый город!». И отнесли это к комплименту. Мы-то сами привыкли считать свой родной город далёким от совершенства в этом отношении. Но в поездке мы поняли, что это был не комплимент... И теперь я знаю, что Екатеринбург — это эталон чистоты.
Ещё непривычные моменты. Очень много промежуточных ожиданий. Наш день, очень плотный, был всё время разрезан на какие-то паузы. Самая частая фраза, которая сопровождала нас всю поездку — «корректировка плана»! Мы, конечно, не немцы с их педантичностью и пунктуальностью, но посчитали, что если смонтировать фильм нашего трёхдневного визита и вырезать из него все эти ожидания и склеить, то получится ещё один свободный день, за который можно было бы и страну посмотреть получше, и контактов больше завести.
—Алгоритм определить удалось?
—Зазор высчитали — это минимум полчаса. Он стал уже настолько прогнозируемым и подтверждаемым, что мы в какой-то момент просто отказывались от некоторых мероприятий. Забирало время и плотное сопровождение из-за общих на нынешнем Ближнем Востоке проблем с безопасностью. Мы постоянно были окружены полицейскими и военными, да ещё какими-то вооружёнными людьми. Видимо, не просто так. Чтобы сходить за сувениром (перейти на соседнюю улицу), надо согласовывать свой поход и получить сопровождение. Жара больше сорока, попросили разрешения искупаться, на берегу Средиземного моря всё-таки! Так и поехали с сопровождением, с оцеплением части пляжа, с такой вот экзотикой.
Виды на прорыв
—В перспективе города много строительных кранов видно?
—Так в том то и дело, что нет, а ведь это один из показателей активности города как раз и есть! Вообще — ни кранов, ни котлованов, ни одного нового строительства не увидели. Локальные стройки, наверное, есть. То, что мы увидели, построено красиво, но 55-60 лет назад, во французском колониальном стиле. Всё время не покидало ощущение в чём-то замершей жизни, хотя Аннаба считается самым европейским городом страны.
Сами местные говорят — одна треть народа трудоустроена от госсектора до уличной торговли. Остальные две трети стоят на бирже труда, получают какие-то дотации, их это устраивает. Ходят по пляжу, едят финики, собираются вечером группами. Вообще, видимо, в этом плане страна в ближайшее время не ошарашит мировое сообщество каким-нибудь мегапрорывом.
При этом Алжир очень богатая страна. Богата природой, всё-таки это Средиземное море, это север Африки (не центральная, экваториальная знойная часть). Суховатая, но довольно симпатичная природа, с пальмами, эквалиптами, оливами и прочая. Это неплохие залежи руд, месторождения газа, комбинаты «Арселор металл», современные предприятия по производству удобрений, порты. Но явно не хватает русских, которые бы даже с нашим долгим запряганием сделали бы здесь настоящий логистически-индустриально-туристический анклав (смеётся).
—Каким вам показался характер алжирцев?
—Взрывной! Вот, к примеру, праздновался День независимости. На набережной толпа, смотрит двухчасовое дефиле. Идут колонны школьников, медиков, борцов киокушинкай, флешмобовцев, полицейских, гимнастов. Колонна карликов между учителями и врачами затесалась, идёт и салютует. Народ смотрит, веселится, всё нормально. Чуть дольше ансамбль проигрыш затянул и толпа сразу в возбуждение пришла. Причём это не повышенная агрессивность, а черта характера такая у них, повышенная эмоциональность. Нормальные, расслабленные и тут же вспыхивают, как порох. Легко возбудимые, в общем. При этом — крайне неторопливый, тягучий образ жизни. И на лице у них можно прочитать: «Не стоит тратить нервы... это такой миг в большой истории».
—Может, они все поголовно философы?
—Медитирующего индийского йога я ещё могу представить философом, но эти по-восточному горячие люди... Как-то не очень похожи они на них.
Делу время, русские идут?
—А как они к иностранцам относятся, к нам, насколько открыты для делового сотрудничества?
— В этом плане они показывают достаточную заинтересованность. Вот на наши бизнес-переговоры, на три наши фирмы пришло три десятка компаний с той стороны. Серьёзное желание сотрудничать. Тем более что всё же это «наша страна», наша среда. Они Россию отождествляют с Советским Союзом, который для них в своё время сделал много хорошего, и это хорошее отношение сохраняется к нам до сих пор. Как они сами говорят, своими арабскими цветистыми эпитетами про Союз—Россию, — отец, мать, старший брат, надёжное плечо... Они не сильно перевозбуждаются по поводу западной продукции и ценностей. Да, есть определённая специфика, кое к чему там надо привыкнуть. Но там можно делать бизнес, с этой точки зрения для нас здесь перспективно. Это рынок, который более ориентирован на нас и готов нас принять. Чувствуется, что при прочих равных условиях решение будет принято в нашу пользу — это точно.
—В каких сферах можно с ними работать?
—Машиностроение для добывающей, перерабатывающей отраслей, в том числе химической. Всё, что связано с такелажными работами, транспортёры, крановое оборудование, буровые установки. Очень часто говорили, что ждут российских, уральских строителей. Ещё им очень нужны проектные и технические решения для промышленности.
Есть оттуда что и брать. Продукты питания, великолепные финики, отличные вина (но только на экспорт, так как страна в силу понятных причин непьющая), восточные сладости.
—В общем, как я понял, туристу там будет не очень... А куда лучше обратиться бизнесмену, если он решит законтачить с алжирскими коллегами?
—Да по большому счёту к нам, в Торгово-промышленную палату. Это ведь наша работа — выстраивать, проверять и приспосабливать деловые маршруты, чтобы привести по короткому пути в нужную бизнес-точку. Выстроены отношения с посольством и консульством, торгпредством, представителями ТПП. Организовать переговоры, юридическую поддержку, переводчиков, это же суть нашей работы. А бизнесменам в этой стране, конечно, будет как дополнительный бонус удовлетворение любопытства из серии «Я постигаю мир». Но именно в такой очерёдности, сначала дело, потом всё остальное. И это не будет скучно, по крайней мере.
Кстати
Алжирская Народная Демократическая Республика
Государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство. Столица — город Алжир.
На севере Алжира параллельно друг другу тянутся хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас. На узкой полосе побережья и в предгорьях Телль-Атласа проживает 93 процента населения страны.
Недра Алжира богаты нефтью, газом, рудами чёрных и цветных металлов, марганцем, фосфоритом.
Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 процентов ВВП, 60 процентов доходной части госбюджета, 95 процентов экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место по его экспорту. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту.
Численность населения — 34,9 миллиона человек (2009 год).Городское население — 65 процентов.
Этнический состав — арабы (83 процента), берберы (16 процентов), прочие менее одного процента.
Языки — арабский (официальный), берберские диалекты, распространён французский.
Религия — мусульмане-сунниты 99 процентов, прочие один процент.