Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Бизнес-клуб

Бизнес-клуб

Новость Уральской ТПП

В преддверие профессионального праздника в Уральской торгово-промышленной палате состоялось первое заседание бизнес- клуба «Предприниматель». В заседании участвовали руководители малых и средних предприятий, люди, стоявшие у истоков уральского бизнеса, представители структур, призванных поддерживать «малышей». Они попытались выделить круг типичных проблем, мешающих развитию предпринимательства, и определить, какими должны быть инструменты поддержки. Поскольку сейчас часть существующих инструментов остаётся невостребованной.

Деньги

Дефицит финансовых средств предприниматели по-прежнему считают одним из главных барьеров.
«В России стоимость кредитных ресурсов — 12–15 процентов годовых, а уровень рентабельности малых предприятий в условиях жёсткой конкуренции — 5–7 процентов. Легко ли работать при такой кредитной политике?», — рассуждал директор Свердловского инструментального завода Александр Луговцов.

Вместе с тем последнее время фонды и банки стали поддерживать главным образом инноваторов, отсекая остальных.

Гостья из Москвы, председатель правления «МСП Банка» Анна Зверева подтвердила, что Внешэкономбанк поставил задачу в первую очередь расширять программу финансирования инновационных проектов.

— Реализуя государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, мы тоже сталкиваемся с трудностями, — заявила она. — Наши партнёры — региональные банки, фонды, лизинговые компании — утверждают, что «малышей», готовых заниматься инновациями, немного. В прошлом году, проанализировав 300 проектов, представленных как высоко технологичные, мы отсеяли половину, так как они не попадали под заявленную категорию. А прокредитовали ещё меньше: порядка 80 проектов.

Генеральный директор малого предприятия «Бюро современных технологий» Андрей Смотрицкий в ответ заметил, что его предприятие готово выпускать инновационную продукцию, однако и оно не может получить кредит. «Банк хочет видеть, какую прибыль мы имеем. Но, чтобы получать прибыль, мы должны приступить к выпуску товара, для этого нам и нужны деньги», — признался он.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил, что экспертный совет при УТПП может взять на себя оценку проектов с точки зрения будущих перспектив.

Земля

Ключевой показатель успешности любого региона — объёмы вводимого жилья. О проблеме, которая снижает инвестиционную привлекательность строительного комплекса Среднего Урала и региона в целом заявил директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

— Сегодня отсутствует план земельных аукционов в каком-либо публичном виде. Представьте, что вы — директор строительной компании. У вас работает несколько сотен, а то и тысяч человек, есть средства, техника. Вы знаете, кому нужны новые объекты. Но муниципалитет — монопольный поставщик жизненно необходимого вам ресурса — закрыл информацию. И вы не знаете, будет ли вам доступна земля через полгода или год, а если да, то где и сколько. Других механизмов получить этот ресурс сейчас нет, — подчеркнул он.

При этом отсутствует общественный контроль за проведением земельных торгов. И нет экспертной оценки, сколько земли в год, нужно выставлять на продажу для нормального развития того или иного муниципалитета.

— Благодаря земельным аукционам строительное сообщество вкладывает в бюджеты городов миллиарды рублей. Но ни копейки из этих денег не направляется на развитие инженерной инфраструктуры площадок, которые покупают строители, — добавил Вячеслав Трапезников.
Участники встречи пришли к такому выводу: необходимо повлиять на муниципалитеты, чтобы уже уже в следующем году часть средств полученных в результате земельных торгов, была направлена на развитие инженерных сетей.

Кадры

Одной из самых острых проблем, мешающих развитию, представители бизнеса назвали дефицит кадров.

«Вузы сейчас готовят специалисты, весьма далёкие от реальной жизни», — отметила экс-министр торговли питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, в настоящее время она преподаёт в Уральском государственном экономическом университете.

Тему продолжил генеральный директор Уральского завода промэлектроники Владимир Замураев. Он рассказал, как в поисках способных молодых специалистов представители предприятия обратились в Радиотехникум имени Попова, имеющий, кстати, репутацию одного из лучших ССУЗов Среднего Урала.

— Протестировав выпускников, мы нашли только двоих, которых можно допустить к производству. Остальные не знают даже школьной программы. Мы плывём в никуда, у нас на заводе самый молодой персонал — сорокалетние, — подчеркнул промышленник.
Члены бизнес- клуба заметили, что многие студенты платных отделений вузов даже не понимают, как с них могут требовать знания, если они заплатили за учёбу. При этом некоторые получают параллельно два высших образования или одновременно учатся и работают.
Чтобы хотя бы в какой-то мере исправить ситуацию, Андрей Беседин посоветовал взять шефство над старшекласниками выпускникам Президентской программы.

— Вопрос лишь в том, что мы не знаем, кто будет востребован через 10–15 лет, — сказал руководитель Свердловского филиала Агентства стратегических инициатив Даниил Мазуровский. — Я уверен, к тому времени произойдёт коренной сдвиг в энерготехнологиях, появятся новые материалы, в том числе строительные. Всё будет иначе.

Мнение:

Евгений АРТЮХ, председатель Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
— В новейшей истории России малый бизнес прошёл путь от полулегального существования до цивилизованного. В настоящее время на территории Свердловской области работает порядка 190 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе заняты более миллиона активных жителей региона. Сегодня общественные организации, объединяющие предпринимателей имеют возможность участвовать в выработке госполитики в сфере малого бизнеса, в экспертизах готовящихся нормативных актов, в выработке программ по поддержке и развитию предпринимательства.

В свою очередь Свердловское отделение «Опоры России» добивается принятия законов, которые будут способствовать благоприятному развитию экономики региона.

Так, по нашей инициативе областное правительство разработало законопроект о снижении налоговых ставок для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. А также законопроект о продлении рассрочки по платежам с пяти до семи лет в рамках сделок по «малой приватизации», в соответствии с Федеральным законом № 159.

В настоящее время в 15 муниципалитетах Свердловской области созданы местные отделения «Опоры России». В этом году мы провели более 30 встреч и круглых столов с предпринимателями, а также 17 бесплатных семинаров юридической направленности.

Безусловно, существуют барьеры, и надо их преодолевать. Необходимо повышать эффективность малых предприятий, развивать инновационный бизнес, вовлекать в предпринимательство молодёжь, создавать новые направления, например, в сфере социальных услуг.

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=6701

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку