Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.
Точку зрения Уральской ТПП на проект закона она высказала на форуме «Большой открытый диалог», который стартовал 3 марта в Екатеринбурге.
Проект закона о защите капиталовложений, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает работу компаний в рамках проектного инвестиционного режима, который предусматривает заключение соглашений о защите инвестиций – при соблюдении требований к объему собственных инвестиций и масштабу проекта. Участникам данного режима государство обещает не повышать налоги в течение всего срока реализации проекта. Крупным инвесторам на длительный период предусмотрены неизменные тарифы на услуги естественных монополий и таможенные пошлины, квоты на различные ресурсы, ставки по обязательным платежам.
По мнению представителей торгово-промышленной палаты, с принятием закона не должен исчезнуть механизм инвестирования через систему государственно-частного партнерства, наработки и практики системы концессии. Бизнес использовал предоставляемые им возможности не до конца, и поэтому все системы должны работать на равных. Кроме того, закон о капвложениях написан очень жестко: предлагаем снизить требования в отношении размера собственного капитала , положений о наличии источника инвестиций исключительно на балансе исполнителя проекта и других требований, касающихся реализации проекта, скорректировать их в интересах инвестора. Кроме того, из-за действующей практики налогообложения есть серьезные препятствия для получении инвестиционного вычета в рамках проекта. Поэтому требуется вносить изменения не только в инвестиционное законодательство, но и в налоговое – в частности, по уплате НДС.
Необходимо также изменить порядок отражения в бухгалтерской отчетности операций по государственно-частному партнерству и концессиям. Существующее противоречие специального подзаконного акта и нормы закона не устраняется годами. а это напрямую влияет и на инвестиционную привлекательность, и на уплату налога на имущество.
По мнению Ирины Маминой, надо исключать неопределенности в законодательной базе, и здесь свою позицию должен пересмотреть Минфин РФ.
-----
«Большой открытый диалог» проходит в Екатеринбурге с 2019 года. Он проходит в формате публичной дискуссии между руководителями исполнительных органов власти региона и предпринимателями и нацелен на повышение инвестиционной привлекательности региона. В программе второго форума – расширенное заседание Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, общественная приемная для бизнеса с участием первых лиц министерств и ведомств региона, панельная дискуссия «Развитие предпринимательского климата в России: лучшие практики регионов», а также ряд профильных сессий.