- Ноябрьская поездка - уже вторая, организованная Уральской ТПП в текущем году, но для меня нынешний визит был первым в эту загадочную страну. Про Туркменистан у нас ходит много легенд — и про огромные природные богатства, и про особо эффективный экономический строй.
Многие ожидания начали оправдываться уже на подступах к этой удивительной стране. Когда самолет снижался, мы увидели, в какой цветущий край превратился город Ашхабад. Позже узнали, что так же динамично сегодня развиваются и все пять областей Туркмении. Они там называются велаяты. Более красочной иллюминации и уличной подсветки, даже по сравнению с Лондоном, Парижем или Дубаем, я не встречал нигде. Ашхабад — огромный мегаполис. Его еще называют белоснежным Ашхабадом. Беломраморные высотные здания впечатляют своим величием. Эти дома как дворцы, глядя на них, возникают ассоциации со сталинскими постройками. Вдоль центральной магистрали расположились 12-этажные жилые дома с высотой потолков 4,5 метра. Застекленные остановочные комплексы оснащены системой кондиционирования. Это позволяет поддерживать там комфортный температурный режим вне зависимости от условий погоды. На улицах висят хрустальные люстры, как в нашем оперном театре.
После короткой передышки наша делегация отправилась в выставочный центр «Серги Кошги». Нужно было подготовить наш коллективный стенд. Выставка «Нефть и газ Туркменистана» длилась три дня. Всего на ней было представлено около 250 предприятий и экспозиций. Центральный фасад выставочного центра украшал портрет Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Его изображение встречается в Туркменистане повсеместно. Есть даже обязательное требование, чтобы на стенде был размещен портрет президента. И Вы знаете, к этому быстро привыкаешь. Нам даже было жаль с ним расставаться, когда в последние минуты работы выставки у нас забирали его портрет. Но мы увезли изображение Гурбангулы Бердымухамедова на почетной грамоте, которую вручили Уральской ТПП на официальной церемонии закрытия выставки. Теперь она находится в кабинете президента Уральской ТПП Андрея Адольфовича Беседина.
На коллективном стенде Уральской ТПП и Свердловской области общей площадью 30 кв.м. были представлены 5 предприятий, предлагающих свои услуги для нефтегазового сектора - ЗАО «Уралэлектромаш», ООО «ТСК Интерси», ООО «Металлайн», ООО «Уральская транспортная компания «Желдорэкспедиция» и ООО «Екатеринбургский завод специализированных машин «Континент». Там же расположилась инфостойка Уральской ТПП. На протяжении работы всей выставки мы показывали фильм о Свердловской области и ролики компаний-участниц делегации.
Мнение участника делегации генерального директора ЗАО «Уралэлектромаш» Владимира Недзельского
- Такого внимания туркменской стороны к свердловской делегации, к налаживанию деловых контактов с нашим регионом, честно говоря, не ожидал. Состоялись очень интересные и полезные во всех отношениях встречи в меджлисе (парламент), в министерстве нефти и газа. Нашу делегацию принял посол России в Туркмении. Если говорить о самой международной выставке, я доволен ее результатами. Деловых контактов было много. Могу сказать, что потребность в электродвигателях и генераторах гражданского назначения, которые производит наш завод, в Туркменистане велика. Наша продукция используется сегодня повсеместно – от пищевой до атомной промышленности, в электровозах нового поколения, при добыче газа и нефти.
Справочная информация:
Столица: АшхабадТерритория: 491 200 км кв.
Национальная валюта: туркменский манат
Официальный язык: туркменский
Общие сведения
Численность населения – около 6,5 млн. человек. Столица – Ашхабад (0,9 млн. человек). Денежная единица – манат (1 долл. США – 2,85 манат). Государственный язык – туркменский. Религия - ислам суннитского толка.Курс нового туркменского маната к рублю по данным официального сайта ЦБ РФ на 13.11.2013г.
1 новый туркменский манат = 11,47 рублей
Историческая справка
Территория современного Туркменистана – одна из областей древнейших поселений человека. Археологические находки свидетельствуют, что во втором тысячелетии до н. э. здесь возникли крупные поселения, появились ремесла (гончарное ремесло, металлообработка).Географическое расположение Туркменистана на оживленных торговых путях древнего мира обусловило сложный ход развития цивилизации в этой части Средней Азии. В VI веке до н. э. здесь проходили войска персидского царя Кира. Спустя два столетия Александр Македонский, разгромив Персидское царство, включил эти территории в свою империю, которая через полтора столетия тоже распалась.
В 247 году до н.э. на территории современного Туркменистана сложилось Парфянское царство с резиденцией в крепости Ниса (близ современного Ашхабада), а также богатые города – центры одноименных экономических областей – Мерв (ныне Мары) в дельте реки Мургаб и Дахистан в долине реки Атрек. В период зарождения и становления Парфянского государства обитавшие здесь кочевые ираноязычные племена саков и масагетов, смешиваясь с земледельцами оазисов, способствовали формированию глубинных корней родословного дерева туркмен.
С северо-востока на земли Туркмении проникали гунны – тюркоязычные племена, которые также сливались с коренным населением. С VI века здесь установилась власть Тюркского каганата, и сложились племена западных огузов, ставшие ещё одним этногенетическим истоком будущего туркменского народа.
В середине VII века началось завоевание территории арабами и обращение населения в ислам. В IX веке власть арабских завоевателей ослабла и с середины XI века на территории Туркмении обосновались огузские племена – сельджуки. XI – XIII века стали временем экономического подъема. В 20-х годах XIII века территория современного Туркменистана подверглась опустошительному нашествию монголо-татарских орд Чингисхана.
Процесс формирования туркменского этноса в основном завершился в XV веке, но из-за непрекращающихся межплеменных и межродовых противоречий образовать своё государство туркменам не удавалось. XVI – XVIII века знаменуются сменой правящих династий и образованием новых империй, в ходе массовых передвижений и завоеваний кочевых племен территория Туркменистана оказывалась в составе Хивинского и Бухарского ханств, частично под властью Ирана.
В XIX веке начался процесс присоединения туркмен к России. С 1881 года территория современного Туркменистана именовалась Закаспийской областью России. В 1917 – 1918 годах в Закаспийской области была установлена советская власть. 30 апреля 1918 года на V съезде Туркестанского края была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР. 27 октября 1924 года из разрозненных территорий, заселенных туркменами, была образована Туркменская ССР.
22 августа 1990 года Верховным Советом Туркменской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. 27 октября 1991 года Туркменистан провозглашен независимым государством. 2 марта 1992 года Туркменистан стал членом ООН.
Географическая справка
Территория Туркменистана вторая по площади (491,21 тысяч км2) среди пяти стран Центральной Азии расположена в зоне пустынь, севернее хребта Копетдаг Туркмено-Хорасанской горной системы, между Каспийским морем на западе и рекой Амударья на востоке. Туркменистан граничит на севере с Республикой Казахстан, на северо-востоке и востоке – с Республикой Узбекистан, на юго-востоке – с Исламской Республикой Афганистан, на юге – с Исламской Республикой Иран, на западе его естественную границу представляет Каспийское море.Для Туркменистана характерен резко континентальный и исключительно сухой климат с большой годовой и суточной амплитудой температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.
Внутренние воды. Проблема пресной воды играет в Туркменистане решающую роль во всех областях жизни. Дефицит воды обусловлен географическим положением и климатом. Густота речной сети наименьшая среди государств Центральной Азии. Самые большие реки: Амударья -1415 км, Теджен - 1150 км, Атрек - 669 км, Мургаб – 530 км.
Государственное и политическое устройство
В соответствии с Конституцией (новая редакция утверждена 26 сентября 2008 г.) Туркменистан - демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики.Туркменистан – государство постоянного нейтралитета, признанного 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Глава государства и исполнительной власти - Президент Туркменистана, Председатель Кабинета Министров Туркменистана Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич. Избран 14 февраля 2007 г. сроком на пять лет, в феврале 2012 года он был переизбран на второй пятилетний срок.
Высший законодательный орган – Меджлис (парламент).
Национальный праздник – День независимости (27 октября).
Природные ресурсы
Основой экономического развития Туркменистана является богатая минерально-сырьевая база, в частности – углеводородные ресурсы (газ, нефть). Наряду с углеводородными ресурсами в стране разведаны месторождения твердых полезных ископаемых, в том числе целестина, угля, самородной серы, минеральных солей, каолина, бентонита, озокерита. Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам гидроминерального сырья, в частности, межкристальных и поверхностных рассолов залива Гарабогазгол, подземных йодобромных вод, пластовых вод нефтяных, газовых и серных месторождений.В последние годы ускоренное развитие получили в стране топливно-энергетический комплекс, перерабатывающие отрасли, такие как нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лёгкая (особенно текстильная), пищевая промышленность и др.
Стратегическими отраслями в аграрном секторе являются хлопководство и зерноводство.
Туркменистан активно развивает транспортную инфраструктуру железных и автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи, создает морской торговый флот.
Население
Туркменистан относится к странам со средним уровнем урбанизации - доля городского населения составляет около 50 процентов (2009г.). В структуре постоянного населения Туркменистана доля женщин на 1 января 2009 года составила 50,1 процента, причем она практически одинакова как среди городского, так и сельского населения.Туркменистан – многонациональная страна. Преобладающая нация – туркмены. Кроме них проживают русские, узбеки, казахи, татары, украинцы, армяне, азербайджанцы. Туркмены проживают повсеместно. Русское, украинское, армянское, татарское население сосредоточено большей частью в городах. Узбеки живут в основном в районах, примыкающих к Узбекистану, казахи – преимущественно на севере и западе Туркменистана.
Русский язык широко используется для межнационального общения.
Административно-территориальное деление
Туркменистан по административно-территориальному устройству состоит из велаятов (областей), городов с правами велаята, этрапов (районов), городов с правами этрапа, городов в этрапе, генгешликов (территория одного или нескольких сёл образуют генгешлик). В Туркменистане насчитывается 5 велаятов: Ахалский, Балканский, Дашогузский, Лебапский и Марыйский. Ашхабад приравнен к велаяту и включает в себя три этрапа.Крупнейшие города Туркменистана: Туркменбаши (быв. Красноводск), Дашогуз (быв. Ташауз), Мары и Туркменабад (быв. Чарджоу).
Участие в интеграционных образованиях
Туркменистан является ассоциированным членом Содружества Независимых Государств (СНГ).С 1992 года Туркменистан вместе с Азербайджаном, Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном участвует в работе созданной в 1985 году по инициативе Ирана, Пакистана и Турции межправительственной региональной Организации экономического сотрудничества.
Праздничные и памятные дни в Туркменистане
- 1-ое января – Новый год
- 12-ое января – День памяти
- 19-ое февраля – День государственного флага Туркменистана
- 8-ое марта Международный женский день
- 21-22 марта – Национальный праздник Весны («Новруз байрамы»)
- 9-ое мая – День Победы в Великой Отечественной Войне
- 18-ое мая - День Конституции и День поэзии Махтумкули
- 6-ое октября – Национальный день поминовения
- 27-28-ое октября - День независимости Туркменистана
- 12-ое декабря - День Нейтралитета Туркменистана
Данные Торгового представительства Российской Федерации в Туркменистане
http://www.tkm.ved.gov.ru/information/about/