Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

ЭКСПО 2012

Новость Уральской ТПП

На всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2012» в южнокорейском городе Ёсу прошли Дни России, в которых приняла участие делегация Уральской ТПП во главе с ее президентом Андреем Бесединым. Тема выставки в Ёсу – «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Тематика российской экспозиции – сохранение богатств мирового океана, эффективное использование его ресурсов, сохранение прибрежной зоны.

В создании российской экспозиции приняли участие научно-исследовательские институты РАН, участвующие в исследованиях Арктики и Антарктики, а также крупные промышленные компании.

Всемирные выставки ЭКСПО проводятся с 1851 года. Тогда в лондонском Гайд-парке была организована «Великая выставка работ промышленности всех наций». Идею провести всемирный смотр промышленных товаров и технологических достижений выдвинул муж британской королевы Виктории принц Альберт.

Сегодня универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые 5 лет, а тематические, каковой и является выставка в Ёсу, – раз в 2-3 года. Следующая универсальная выставка ЭКСПО пройдет в Милане, а за право принять выставку 2020 года в Екатеринбурге борется Россия.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Каковы ваши впечатления от экспозиции?

– Это совершенно особенная выставка. С группой наиболее активных делегатов нам довелось обойти, пожалуй, около пятидесяти павильонов разных стран-участниц. Нам просто не хотелось уходить из абсолютного большинства павильонов!

Несколько зарисовок: при входе в павильоны Норвегии, Зимбабве, США, ОАЭ выдают специальные брошюры – «паспорта» этих стран. Естественно, некоторые посетители, а особенно дети, начинают их собирать, а это заставляет их обойти как можно больше павильонов. Даже взрослые увлекаются этой игрой! А уж если зашел в павильон, то это захватывает по-настоящему! Всюду 3D-экраны, везде великолепное шоу.

Российский павильон в Ёсу ничем не уступал соседям и тоже был технически очень продвинутым. Основной мотив выставки в нашем павильоне трансформировался в тему освоения Арктики, выдержанную в героико-оптимистическом ключе. Если о популярности страны судить по длине очереди, то в наш павильон посетители стояли по полтора часа. И это того стоило! Стереофильм о гибели затертого во льдах парохода «Челюскин» ошеломлял всех. Когда под ногами вставал на дыбы лед, посетители хватались за поручни и друг за друга. Создавалась полная иллюзия, что опора уходит из-под ног.

В павильонах других стран тоже было много интересного. Чего стоила шкура пятиметрового удава в павильоне одной африканской страны!

На выставке ярко выражен был акцент на экологию, особенно в американском павильоне, который представлял собой 200-метровую галерею, выстроенную из мультимедийных панелей.

– Что еще удалось повидать в Корее?

– Очень насыщенной оказалась однодневная поездка в Инчхон, трехмиллионный город и порт со статусом свободной экономической зоны. Он поразил высочайшим уровнем деловой активности. В этом городе также расположен памятник, который особенно дорог сердцу россиянина. Он посвящен геройским экипажам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Корабли погибли в неравном бою с японской эскадрой в 1904 году, но так и не спустили российский флаг.

В День России на ЭКСПО мы присутствовали на поднятии российского флага, побывали на часовом концерте ансамбля «Березка» и увидели полуторачасовое выступление «Звезд русского балета» во главе с Андрисом Лиепой. Затем мы осмотрели корейский, китайский и скандинавский павильоны, а потом наблюдали, как входил в порт учебный парусник «Надежда» из Владивостока, на котором достойно смотрелись наши моряки в белой форме и великолепный оркестр.

– Каково ваше общее впечатление?

– ЭКСПО – это непрерывный всеохватывающий праздник. Вот за это, я считаю, и нужно бороться, к этому и нужно стремиться. А представьте себе, каких высот достигнет демонстрационная техника к 2020 году, когда, как мы надеемся, ЭКСПО откроется в Екатеринбурге! Вы бы только посмотрели, как расходится на таких выставках любая национальная экзотика, продукция народных ремесел и тому подобное!

И теперь гостиничный фонд, административные здания – все это остается муниципальному округу Ёсу, который до ЭКСПО представлял собой, по сути, рыбацкую деревушку! Честное слово, есть к чему стремиться.

Мы просто обязаны получить ЭКСПО-2020 в Россию. А начинать путь к этому надо даже не с инфраструктуры, а с уральских школьников и студентов. Нужно лучших из них возить на ЭКСПО, проводить там уроки географии. В Ёсу надо отправлять преподавателей, учителей, журналистов, устроителей зрелищ, массовых мероприятий, специалистов туристического и ярмарочно-выставочного, как сейчас принято говорить, ивент-бизнеса – попросту посмотреть, как надо реализовывать подобные мегапроекты. Каждый найдет для себя много полезного. Это подлинная школа мастерства. Она больше похожа на диснеевский парк, чем на выставку в нашем традиционном понимании, будь то ИННОПРОМ или другие крупные выставки.

– Какие выводы сделали лично вы, побывав на ЭКСПО-2012?

– Сегодня нашим средствам массовой информации, на мой взгляд, необходимо по нарастающей «разогревать» тему проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Если мы добьемся права проведения этой выставки, то работы хватит всем, и СМИ в первую очередь. Говорю это со всей ответственностью: ничего не понимают в бизнесе и политике те, кто утверждает, будто ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге ничего не даст ни России, ни Среднему Уралу. Но я увидел собственными глазами, что это будет мощнейший прорыв для страны, территории и мегаполиса.

Главный вывод, привезенный нами с ЭКСПО-2012, заключается в том, что первоочередное действие в борьбе за право проведения такой вставки – не только готовность возвести всю необходимую инфраструктуру, но прежде всего изменение качества жизни, сознания людей, готовых бороться с бедностью и неравенством, работать и учиться, растить детей и беречь природу. Недаром девизом первой всемирной выставки в Лондоне в 1851 году стали слова: «Пусть все народы работают совместно над Великим делом – совершенствованием человечества».

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку