- Станислав Анатольевич, что Вы вынесли с этого мероприятия? Чем был полезен форум?
- Самое полезное – это контакты. Как говорится, не имей сто облигаций, а имей сто друзей в организациях. Был представлен самый разный семейный бизнес: сельскохозяйственные и ИТ-предприятия, производители одежды, сфера услуг и т.д. Каждый постарался привезти свою продукцию и представить предприятие. Поразила одна семья, которая владеет клубом: на сцену вышло сорок человек – представляете? Мне понравилось, что все участники форума имели возможность пообщаться с министром промышленности Денисом Мантуровым и президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, которые посетили стенды и со всеми поговорили. Это очень важно, и поэтому я благодарен Уральской ТПП за то, что пригласили на это мероприятие. Я вернулся с новыми идеями и новыми контактами.
- Работа в семейной компании помогает в ведении бизнеса? Может быть, там другие управленческие принципы?
- Сложный вопрос. Кто-то считает, что работать с родственниками нельзя, кто-то – наоборот. Этот вопрос поднимался на форуме. Мое личное мнение: если кто-то хочет работать, у него горят глаза, и он живет вашим делом, то не так уж и важно, родственник он вам или нет. Корпорацию "Маяк" Владимир Андреевич Коньков основал тридцать лет назад, посвятил ей всю жизнь и, конечно, хочет, чтобы рядом были люди, которые также заинтересованы в развитии предприятия. Он готов делиться опытом, технологиями и продвигать любого, кто приносит корпорации пользу. Главный плюс семейного бизнеса – доверие и возможность передавать информацию новым поколениям.
- Почему же тогда у нас не так много семейных предприятий?
- Этот вопрос тоже поднимался на форуме. Возможно, сказывается разница в менталитете. В Германии семейными являются более половины от всех предприятий, и они входят в число лидеров по налоговым платежам. Возможно, сказывается лютеранская религия, которая, как и протестантская, нацеливает на успех и развитие бизнеса. У нас этого нет, и поэтому многие боятся начать свое дело, боятся ошибиться. Может, кто-то специально рисует такую мрачную картину: мол, в России очень сложно вести бизнес, приводит статистику, что около 80% компаний разоряются за первые пять лет. Между тем для начинающего предпринимателя семейный формат больше подходит: не надо никому платить зарплату и вести сложную бухгалтерию. И первый форум в ТПП РФ показал, что семейные предприятия у нас есть, и они дадут толчок всему бизнесу. Многие поймут, что бояться не надо, и со временем станут опорой государства, как в Германии. Надо лишь создавать условия для ведения бизнеса: развитию предпринимательства, как отметило большинство участников форума, препятствуют высокие налоги. Надо прорабатывать этот вопрос – возможно, предусмотреть семейный патент, как это предлагает ТПП РФ.
- Может, основная проблема заключается в том, что институт частной собственности в России все еще слишком неустойчив?
- Нет, не думаю. У нас бизнесмены стараются ни от кого не зависеть и надеются лишь на свои силы. Может, это и есть правильный подход. Идей в стране предостаточно: к нам часто приходят с предложениями, и некоторые интересные вещи мы даже финансируем. Например, мы хотим выйти на международные рынки с гидроприводом Конькова и сейчас ищем заинтересованных партнеров в сфере добычи нефти. Благодаря новому направлению мы в 2015 году вошли в топ-30 крупнейших быстроразвивающихся компаний России по версии Минэкономразвития. У нас в корпорации около 20 направлений, и поэтому мы всегда готовы к диалогу с семейными инновационными предприятиями. Мы приветствуем, когда муж и жена работают у нас, и если у кого-то есть идеи и планы на экспорт, то мы всегда готовы к сотрудничеству, готовы делиться информацией и вместе выходить на те или иные рынки. Это наша стратегия.