Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью В рамках «Приоритета 2030» успешно сошлись интересы детей, властей и бизнеса

В рамках «Приоритета 2030» успешно сошлись интересы детей, властей и бизнеса

Мазуровский Даниил Владимирович

Мазуровский Даниил Владимирович

Вице-президент

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский лидер Клуба мышления­ – Екатеринбург не мог остаться в стороне от образовательных, воспитательных и просветительских процессов, которые запустили год назад уральские сотрудники и эксперты РАНХиГС в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030» и ее стратегического проекта «Академия будущего – для будущего России». Он посетил почти все детско-взрослые форсайты, взяв на себя функции эксперта-модератора, а в середине лета гостеприимно принял группу наиболее успешных юных проектировщиков территориального развития в офисе УТПП в Екатеринбурге и поговорил с ребятами всерьез - на языке деловых людей. Своими впечатлениями от работы с подростками, суждениями о ценности проектной работы Президентской академии в общеобразовательных школах Свердловской области и интересе к этому уральских предпринимателей предприятий Даниил Владимирович поделился в интервью.

- Даниил Владимирович, за год участия в качестве эксперта на форсайтах программы «Комплексное развитие территории», какое у вас сложилось мнение о современных старшеклассниках: стали ли вы лучше понимать и чувствовать нынешнее поколение школьников, так называемое поколение Z? Какие они?

- Мне кажется, что я действительно стал лучше понимать подростков. Во всяком случае, мне было полезно и интересно с ребятами пообщаться. И по-настоящему радует, что они в принципе в этом участвуют, что их удалось привлечь и вовлечь – образовательная программа не позволила им замкнуться в себе, а, напротив, раскрепостила, добавила энергии и драйва. И еще важно отметить, что в этой истории, которую начал год назад РАНХиГС, все по-настоящему, взаправду.

Взрослым участникам проекта удалось оттянуть подростков от виртуальной жизни, парни и девушки пусть на время, но забывали о притворном мире компьютерных игр и жили настоящей реальной жизнью – с ее подлинными победами и поражениями, с ее реальными страстями и искренними эмоциями. Эти школьники выразили готовность посвятить себя вполне живому и полезному делу. Они, возможно, впервые в жизни озаботились, а каким следует быть их городу, что в нем должно появиться, чтоб это соответствовало их подростковым требованиям и запросам. И, главное, что они задумались: а сами-то мы можем сделать для этого хоть что-нибудь. Как выяснилось, могут многое.

Я убедился: подростки, в отличие, кстати, от многих взрослых, прямо хотят брать на себя ответственность, не стесняясь заявляют, чего им не хватает в части компетенций и готовы учиться, добиваться положительного результата наравне со взрослыми. Конечно, им надо помогать формулировать запросы и выстраивать контуры проектов, подсказывать принципы построения дорожных карт, движения к цели, чтоб не возникало на каждом новом повороте вопроса, а куда нам теперь с этим идти, а что дальше. Конечно, есть еще масса лакун или пробелов в образовании. Но в этом нет ничего страшного, потому что важнее активное волевое начало,  желание что-то делать. Это самое главное… Да, меня за этот год очень порадовало общение с детьми. Тем более, что они действительно конкретные проекты предлагают. Иногда очень интересные и перспективные. Я много чего успел увидеть за этот год - от очень приземленных идей, например, как обустроить Основинский парк в Екатеринбурге или построить веревочный парк в селе Лебедкино Артемовского района, до вполне технологичных проектов, например, по организации особого здорового индивидуализированного питания или специализации Среднего Урала как мирового производителя пищевых добавок и витаминов для людей с редкими видами заболеваний. Это уже восприятие предпринимательской задачи как миссии, как доброго дела во спасение других людей независимо от цвета их кожи и места рождения. Знаете, у меня у самого дети подходят к подростковому возрасту. Поэтому мне было интересно наблюдать, что думают старшеклассники об этом мире, как они его воспринимают и насколько готовы активно и конструктивно вести себя в нем в дальнейшем. И приятно видеть, доложу вам, что молодежь видит себя в этом будущем мире по-настоящему действующим, активным субъектом.

- Какие качества поколения Z, на ваш взгляд, позволяют подросткам успешно заниматься проектированием развития муниципалитетов, а какие мешают?

- Помогает, конечно, энтузиазм, азарт, напор, то есть, все то, что иногда называют юношеским максимализмом. В нашем случае он однозначно направлен в мирное русло, на созидание, а не на разрушение. Конечно, многим ребятам пока не хватает понимания, как все устроено, чтоб и лучше саму идею спроектировать, и лучше видеть, как проект продвигать, как сделать так, чтоб он воплотился. Потому что не все ресурсы для реализации есть у ребят перед глазами и под рукой. Нужно понимать, какие тумблеры включить, какие кнопки нажать, к кому с каким запросом обратиться, как выстроить в интересах проекта систему взаимовыгодного сотрудничества - с местными властями, общественными организациями, другими стейкхолдерами. Этого понимания по объективным объяснимым причинам у подростков пока нет. Ну а еще им не хватает знаний, а что уже запланировано в том или ином муниципалитете, в частности, в рамках проекта Екатеринбургской агломерации. Более того, важно ведь не просто знать об уже проработанной похожей идее, а надо быть включенным в ее проработку, если она интересна. И тут, думаю, уже дело нас, взрослых, - помочь детям быть вовлеченными в систему стратегического планирования региона и муниципалитета

- То есть, на ваш взгляд, администрация Екатеринбурга, к примеру, четко понимает, что школьники в стратегическом планировании нужны?

- Уверен, в мэрии столицы Урала это понимают. Тут ведь логика проста: развитие города планируется на долгосрочную перспективу, то есть, жить «в этой стратегии» по факту придется сегодняшним старшеклассникам, которые завтра станут взрослыми горожанами. Поэтому, конечно, детские проекты нужно интегрировать в стратегические планы развития каждого муниципалитета. Я не знаю, кто считает это преждевременным и бесполезным, я так не считаю. Полагать, что подростки не поймут задачи, которые решают муниципальные власти, это очень поверхностное восприятие вопроса. Я не считаю, что это игрушки – это, на мой взгляд, вполне серьезные процессы, когда в сознании и внутреннем самоощущении подростка запускается механизм создания общественных ценностей. Может быть, они прямо сейчас чего-то действенного и не скажут (хотя на самом деле говорят иногда довольно осознанные вещи и вполне взрослым языком), но их вовлечение само по себе уже достижение и прорыв. Отныне они всегда будут чувствовать свою причастность к развитию города, родной территории. Когда они причастны, вероятность их активной созидательной деятельности возрастает в разы, и в разы же сокращается вероятность того, что они навсегда уедут из родного города, поселка или села и больше о нем никогда не вспомнят или не вернутся в него после получения образования в Екатеринбурге или другом мегаполисе. Мы же прекрасно понимаем, что если все будут стремиться в Москву, то как вскоре будет выглядеть Россия ….

- В чем ценность детского взгляда в вопросах проектирования развития территорий?

- В том, что дети не сильно ограничены барьерами – не только формальными (статус, должность), но и внутренними. Они меньше воспринимают форматы, поэтому с ними легче и интереснее общаться. Совсем недавно я ездил в загородный центр Фонда поддержки талантливых детей и молодежи Свердловской области «Золотое Сечение», общался с ребятами из разных муниципалитетов и в очередной раз отметил для себя, что мне очень импонирует момент их активности, желания что-то сделать, хотя они не всегда твердо знают какие-то факты и не всегда уверены в своей позиции. И на вопрос, кто готов остаться в своем муниципалитете, к сожалению, пока мало кто поднимает руку и отвечает: «Я». Но в силах тех ребят, кто готов по-новому относится к территории своего проживания, изменить эту ситуацию. С нашей, взрослых, помощью, конечно.

- Насколько, на ваш взгляд, необходимо прогнозирование будущих компетенций, чем занимаются уральские школьники и студенты на форсайтах в рамках «Приоритета 2030»? Ведь любой прогноз сегодня – дело слишком неблагодарное…

- Мне кажется, это очень верный и актуальный ход в контексте детско-взрослой деятельности по прогнозированию развития территории. Потому что мир меняется и все мы пытаемся «прострелить» будущее, спрогнозировать его. А там, в будущем, происходит совсем иное построение деятельности. Вплоть до того, что там иные профессии. Да, потребуются другие компетенции, а, значит, и люди, которые этими компетенциями обладают. Конечно, задача нас, взрослых, готовить молодых людей с перспективой на потребности рынка труда будущего. Но можно ли с точностью построить прогноз? Нет. Пока лишь очевидно, что будет требоваться мультифункциональность, способность быстро приобретать новые навыки,  командная работа. И это оттачивается в командах в рамках проекта «Приоритет 2030». Важно конструировать вариативность компетенций, грубо говоря, быть готовым ко всему. И еще важно проектировать будущее, а не только прогнозировать его или предвидеть. Проектирование будущего – высший пилотаж. Потому что чем больше мы в этом отношении смотрим, думаем и, главное, делаем, тем более вероятно, что именно таким оно – это будущее - и состоится.

- Ваш интерес как лидер Клуба мышления-Екатеринбург, как коуча и аналитика управленческой деятельности к «Приоритету 2030» понятен. А каков интерес ко всей этой работе Уральской торгово-промышленной палаты?

- У нас есть самый прямой интерес к программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» и деятельности команды Уральского института управления – филиала РАНХиГС. Конечно, наша главная аудитория – это предприятия. Промышленные, прежде всего. Но связь предприятия с комплексным развитием территории проследить очень легко, она неразрывна и вечна. Так сложилась экономика и таково размещение производительных сил в регионе, что населенные пункты – города и поселки – существуют вокруг предприятий. Поэтому промышленники живо заинтересованы в решении тех вопросов, которые пытается решать РАНХиГС через программу «Приоритет 2030»: сокращение оттока населения - молодого, прежде всего, - появление ярких интересных объектов, событий на территории, активизация общественной жизни на уровне конкретного муниципалитета. Промышленный бизнес ведь не в воздухе парит, он тоже все понимает и чувствует: чем дышит территория, на которой он ведет свой бизнес; с каким настроением живет местное население. И появление новых экономических объектов на той или иной территории – это тоже прямой интерес Уральской торгово-промышленной палаты. Мы видим массу примеров, когда есть идея построить хорошее предприятие, но все упирается в сакраментальный вопрос: где взять людей, которые будут там работать. Поэтому инвесторы очень пристально смотрят, в каких муниципалитетах есть перспективные рынки труда, где сосредоточено активное - растущее и думающее - население. И здесь возникает конкуренция между территориями. Поэтому для меня, например, очень понятны мотивы, с которыми главы тех или иных городов участвуют в программе «Приоритет 2030», не жалеют на это свое и подчиненных сотрудников рабочее время, лично участвуют в защитах детских проектов.  

– За год реализации программы «Академия будущего – для будущего России» вы погружались в интеллектуальную работу нескольких групп уральских школьников. Можете ли вы с ходу определить, кто из школьников точно станет успешным лидером — в бизнесе, во власти? По каким критериям это можно понять?  

- Кто станет успешным лидером,сложно и преждевременно  определить сейчас. Бесполезно. И критерии успешности не стоит формулировать. Это все такие условности. И по работе в таких группах это не всегда можно выявить. Участник может быть активным в группах в рамках данного проекта, ярко выступать, но в реальной ситуации - растеряться. И наоборот. Всегда выигрывает тот, кто готов дело делать. Не получилось что-то- поднялся и дальше пошел - снова «мотыжить». Одним словом, не надо выявлять лидеров – придет время, они сами проявятся. И вообще, лидер, в моем понимании это не тот, кто только сам придумывает и делает, а тот, вокруг кого другие люди собираются, чтоб придумывать и делать. И эта команда, воплощая проект, меняет действительность в лучшую сторону.

Интервью взяли Виктор Белимов, Наталья Поташева

Другие интервью

Цветкова Светлана Александровна

Цветкова Светлана Александровна

Доцент кафедры цивилистического процесса Уральского филиала Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, судья, Председатель Арбитражного суда Свердловской области в почётной отставке, Арбитр Международного Коммерческого Арбитражного суда

Выбор эффективного способа урегулирования корпоративных споров

Читать
Сергей Литвиненко

Сергей Литвиненко

Председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО (СОПП УрФО), председатель комитета Уральской ТПП по развитию ЭЗЦ и экологии, директор ООО «Этиламин-Ек»

Переход на экономику замкнутого цикла – мечта или реальность?

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку