В первый день работы ярмарки состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II. Ждала императрица этого мига почти десять лет – не было денег на установку уже готового изваяния. Установленный ныне монумент похож на тот, что был поставлен в Ирбите в XIX веке, но с приходом большевиков разрушен. В свое время памятник в Ирбите стал третьим по счету в империи – до него изваяния Екатерине II были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Появился он там не случайно. Именно Екатерина II после Пугачевского бунта даровала Ирбитской слободе статус города и освободила от налогов, отблагодарив тем самым ирбитчан за верность императрице в борьбе с войском самозванца, и на долгие годы обеспечила процветание Ирбитской ярмарки. Покров с монумента снимали в торжественной обстановке – на площади собрались горожане и гости города.
«В этом году Ирбитская ярмарка вошла в список 15 мероприятий событийного туризма Свердловской области, которые получили поддержку регионального правительства, – заявил Куликов Сергей Валентинович, заместитель Главы города Ирбит по экономике. – Мы очень надеемся, что это поможет нам привлечь внимание и инвестиции в наш город. И ярмарка будет процветать год от года, а вместе с ней наш город».
Ныне Ирбитская ярмарка возрождается при поддержке Правительства Свердловской области, Восточного управленческого округа, Муниципального образования города Ирбит, руководства Ирбитского района и Уральской торгово-промышленной палаты.
У современной Ирбитской ярмарки много задач. Одна из них – поддержка и развитие народных промыслов. Для уральских ремесленников была выделена специальная бесплатная зона, которая называется «Город Мастеров». Также очень важно для организаторов было удовлетворить спрос горожан. Для этого на ярмарочных аллеях была выставлены на продажу не только сувениры, но и товары первой необходимости. Родители смогли приодеть ребенка в школу и порадовать игрушкой. Садоводы-огородники лавировали между саженцами и луковицами, привезенными из плодопитомников со всего Урала. Ирбитские хозяйки закупали кастрюли и провиант. Особым спросом, как у туристов, так и у горожан пользовались ряды с медом, халвой и копченой рыбой. Был представлен широкий ассортимент. Не осталась ярмарка без изделий из уральских самоцветов и тульского пряника.
«Ирбитская ярмарка – одна из крупнейших в России в XIX веке. Огромное торжище, на котором торговали и чаем, и сахаром, и пушниной и многими другими товарами, которые везли отовсюду именно в Ирбит. Этот город был некой перевалочной базой. Здесь одни купцы сбывали товар, другие скупали его для дальнейшего сбыта на севере или наоборот в европейской части России. Сегодня это точка притяжения для туристов, крупное событие, которое интересно своей зрелищностью: здесь организованы игровые и концертная площадки, «Город мастеров», где уральские ремесленники представляют аутентичную продукцию, - рассказывает о мероприятии Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области. – Насколько мы смогли подсчитать, 30% посетителей выставки-ярмарки это туристы, которые приехали из Екатеринбурга и соседних городов. То, что мы видим сегодня – это традиционная Ирбитская ярмарка в современном апгрейде. Она в основном выполняет все свои задачи. Предприниматели сбывают свой товар и смотрят, что есть у других, а местное население запасается впрок необходимым».
В этом году предусмотрена не только развлекательная программа, но и деловая. В рамках Ирбитской ярмарки при поддержке Уральской торгово-промышленной палаты впервые состоялась Межрегиональная конференция «Ярмарка ярмарок», посвященная роли региональных ярмарок и выставок в развитии въездного туризма в регионе Большого Урала и в Свердловской области. На деловой площадке собрались представители органов власти, предприниматели и люди неравнодушные к развитию туризма в нашем регионе. На конференции обсудили экономические связи, возможности и межрегиональное сотрудничество. Среди участников были не только свердловские, но и пермские, тюменские и челябинские представители.
Ирбитская ярмарка стала событием для туристов, которые посетили не только торговые ряды, но и прошлись по самому городу, известного своей старинной архитектурой. Для всех желающих двери городских музеев были открыты до восьми часов вечера. За три дня ярмарку посетила не одна тысяча человек.
Источник: http://www.uralinfotour.ru