Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов и результаты опросов 15 тыс. предприятий, более 1000 из которых работают в УрФО. Рассказываем, какие тенденции определяли развитие уральской экономики в марте 2025 года.
- Потребление
В марте потребительская активность на Урале в целом была ниже, чем в феврале. В частности, по оценкам дилеров, продолжилось снижение продаж легковых автомобилей. По их мнению, ситуация может измениться уже во втором полугодии при условии снижения ставок по кредитам. Стремительно набирает обороты интернет-торговля. Росту востребованности онлайн-покупок продуктов питания способствовало в том числе распространение сервисов доставки.
- Рынок труда
Напряженность на рынке труда снижается за счет сокращения вакансий. При этом уровень безработицы остается на рекордно низком уровне, на нехватку кадров по-прежнему указывают две трети опрошенных. По оценкам предприятий размеры индексации зарплат в этом году будут ниже, чем в предыдущем.
- Цены
Годовая инфляция в марте выросла, в основном за счет роста цен на продовольственные товары. При этом, месячный рост цен на Урале, как и по стране в целом, продолжил замедляться. На Урале, в среднем за 3 последних месяца цены росли немного быстрее.
- Банковский сектор
Высокая кредитная активность сохранялась у отдельных девелоперов и строителей. Малые и средние предприятия брали кредиты на финансирование текущей деятельности. Потребительское кредитование продолжило сокращаться из-за высоких ставок и ужесточения требований банков. Объем выданных ипотечных кредитов увеличился по сравнению с январем почти вдвое за счет льготных программ. Объем сбережений на вкладах жителей Урала в феврале продолжил расти.
- Строительство
Количество запускаемых новых проектов многоквартирных домов на Урале сократилось. Из-за роста ставок объемы проектного финансирования строительства продолжили снижаться, а приток средств на счета эскроу замедлился из-за снижения продаж. В сфере коммерческого строительства наиболее интенсивно возводятся склады и распределительные центры. В сфере инфраструктурного строительства ситуация оценивается более позитивно, подрядчики отмечают полную обеспеченность финансированием и заказами.
В фокусе апрельского доклада – деловая и инвестиционная активность бизнеса, потребительский рынок и ситуация в аграрном секторе. Данные доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 25 апреля 2025 года.
Источник фото: Freepik