Уральская торгово-промышленная палата
Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Калининградская ТПП организовала вебинар для представителей бизнеса Свердловской области

Калининградская ТПП организовала вебинар для представителей бизнеса Свердловской области

Новость партнеров

19 августа прошел вебинар «Специфика ведения бизнеса в Особой экономической зоне в Калининградской области» для участников бизнес-миссии из Свердловской области.

Основными докладчиками стали президент Калининградской ТПП Феликс Лапин и ведущий эксперт по вопросам таможенного регулирования палаты Светлана Федорова.

Открыли мероприятие Феликс Лапин, вице-президент Уральской ТПП Михаил Козлов и руководитель аппарата Уральской ТПП Сергей Стругов.

«Нас слушают в основном участники бизнес-миссии, которые готовятся отправиться в сентябре в Калининградскую область, - поделился Михаил Козлов. - Но меня удивило, что достаточно большой интерес проявили и те компании, которые не вошли в состав делегации в этот раз. Надеюсь, они послушают про особую зону, про регион и примут участие в следующих бизнес-миссиях».

«Очень гостеприимная палата, очень профессиональные коллеги, - подключился  Сергей Стругов. - Думаю, что поездка пройдёт удачно и все сложится в соответствие с запланированной программой».

Феликс Лапин поблагодарил коллег за решение организовать бизнес-миссию в самый западный регион России и пообещал, что вскоре калининградский бизнес отправится на Урал: «Ваш регион для нас очень интересен и с точки зрения продаж наших товаров, и с точки зрения поставки вашей высокотехнологичной продукции в Калининградскую область».

А чтобы бизнес-миссия уральских предпринимателей оказалась максимально эффективной, их познакомили с особенностями региона – от логистики до правил ввоза-вывоза товара и главных  особенностей функционирования Калининградской Особой экономической зоны.

Феликс Лапин начал с интересных фактов - если смотреть на глобус, Калининградская область находится южнее Москвы и западнее Варшавы, у неё нет общих границ ни с одним субъектом России, область не граничит даже с Беларусью. А затем рассказал об особенностях формирования современной экономики региона, крупнейших предприятиях, работающих здесь. «Мы очень самодостаточные сейчас, развит агропромышленный комплекс, пищевые производства, поставляем достаточно много продукции на рынок нашей страны и ЕАЭС, - поделился президент Калининградской ТПП. - У нас расположено современнейшее, крупнейшее в Европе, предприятие по переработке бобов сои (перерабатывает около 2 млн тонн). Масло сои идёт на экспорт, а шрот поставляется по всей стране (40% соевого шрота в России). Еще один мощный кластер - судостроение и судоремонт. Очень развито производство электротехнической продукции, промышленного оборудования и автомобилестроение».

Ответил Феликс Лапин и на невысказанный вопрос коллег – а как же вывезти все произведенное из региона, окруженного недоброжелательными соседями.

«Мы живем, блокады нет, хотя многие из недружественных стран хотели бы создать нам сложности, - заявил Феликс Лапин. - Калининградская железная дорога работает, порты работают. В связи с санкциями, большую часть продукции мы не можем везти сухопутьем. Мы благодарны федеральному центру, что по санкционным грузам введена субсидия (перевозки по воде). На линии сейчас работает около 30 судов. Проблем особых нет».

Что же касается ОЭЗ, то важнейшая её особенность – границы, которые совпадают с границами области. На всей территории региона действует режим свободной таможенной зоны. С одной стороны это плюс – иностранные товары ввозятся сюда без уплаты таможенных платежей. С другой, есть особенность – если их вывозить на территорию ЕАЭС нужно будет их уплатить. С точки зрения таможенных органов любой товар, находящийся в регионе  - иностранный. Из этого вытекает вторая особенность: «Если не хотите платить таможенные платежи за продукцию, которая ввезена с территории ЕАЭС, то вы должны идентифицировать эти товары», - предупредил Феликс Лапин и передал слово Светлане Федоровой, которая подробно  рассказал «о таможенных изысках нашей жизни» и ответила на заранее подготовленные вопросы.

В завершение вебинара слово взял участник бизнес-миссии, директор EЗСМ КОНТИНЕНТ Василий Леонов.

«Ясно было, что с Калининградом все не очень просто и в этом мы сегодня убедились. Спасибо огромное, будем разбираться. Мы уже намазали лыжи, ждите в гости!»

В Калининградской ТПП внедрена практика проведения семинаров, позволяющих заранее познакомить участников въездных бизнес-миссий с особенностями хозяйственной деятельности в регионе. Также на выставочной площадке кросс-платформенного комплекса «Виртуальная ТПП» размещаются стенды, рассказывающие о предприятиях, входящих в состав делегации. Это существенно повышает качество организации в2в –встреч, на которые приходят только профильные компании. 

Пресс-служба Калининградской ТПП, Юлия Кириенко

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку