Руководитель PR-службы Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Поташева приняла участие в выездном заседании Делового пресс-клуба ТПП РФ «Проблемы законодательного регулирования в СМИ», который состоялся в рамках XXIX Форума современной журналистики «Вся Россия-2025».
Мероприятие организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций совместно с Союзом журналистов России. В нем приняли участие члены комитета, генеральные директора телекомпаний, журналисты и представители федеральных и региональных СМИ со всей страны.
Заседание вел председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, генеральный директор «СТП Медиа» Игорь Потоцкий.
В мероприятии принял участие председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Сергей Боярский поприветствовал присутствующих и поблагодарил за возможность поучаствовать в дискуссии, выслушать замечания и предложения и обсудить различные острые моменты медиа, которые на взгляд профессионального сообщества нуждаются в регулировании. Он выразил готовность поддержать СМИ и оказать содействие в решении существующих проблем, предложил также обсудить многочисленные вопросы, связанные с применением Искусственного интеллекта в СМИ, но при этом призвал к осторожности и бережному отношению к базовым законопроектам, касающимся регулирования отрасли, и сохранению правовой стабильности в этой сфере.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подчеркнул важность многолетнего сотрудничества Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, направленного на поддержку СМИ и решения правовых вопросов медиа.
Директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо отметил, что СЖР и ТПП РФ сотрудничают уже более 30 лет и все эти годы вместе проводят Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России», реализовывают различные совместные проекты, а с 2017 года поддерживают СМИ в рамках деятельности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.
Заседание пресс-клуба ТПП РФ посвящено обсуждению законодательных решений последних лет, регулирующих сферу медиа, практике правоприменения по ключевым вопросам надзорной деятельности – возрастной маркировке, ограничений на использование некоторых видов контента в телевизионном и радиовещании и необходимости совершенствования правового поля для устранения неопределенности и двоякого толкования. В качестве основных правовых проблем он указал вопросы, связанные со сценами курения, употребления алкоголя и наркотических веществ, жестокости и насилия, пропагандой ЛГБТ, возрастной маркировкой, маркировкой иноагентов и запрещенных организацией.
Выступая с основным докладом медиаюрист Светлана Кузеванова подчеркнула, что российские телерадиовещатели на протяжении нескольких лет сталкиваются с большим количеством неясных вопросов, связанных с нечетким регулированием законодательства и различными противоречиями в правоприменительной практике. В этих законах нет четкого определения того, что именно подлежит запрету, маркировке и ограничениям, а размытые границы оставляют регулирующим органам, штрафующих вещателей за нарушения, избыточную свободу трактовок нормативных актов. Среди частых нарушений она назвала наказание за использование в контенте бранных слов при отсутствии точных регламентированных списков запрещенной лексики и и различия в их трактовках как в рекомендованных словарях, так и у отделений Роскомнадзора в различных регионах страны. При этом она отметила, что все эти нововведения не предусматриваются законом о СМИ, который хоть и написан 30 лет назад, является хорошим и качественным документом, и изменения в который надо вносить очень аккуратно, дабы избежать еще большего количества проблем.
Светлана Кузеванова привела примеры некачественной правоприменительной практики, связанной, прежде всего, с тем, что часто законы сформулированы неясно и нечетко. Встречи с Роскомнадзором, который подходит к вопросу формально, неэффективны. При текущем состоянии практического регулирования российского информационного пространства субъекты медиа дезориентированы и склонны к избыточной самоцензуре и готовы принимать любые изменения. С точки зрения утверждения устойчивой системы ценностей - это серьезный риск. Эти и многочисленные другие вопросы затрудняют работу телеканалов и так находящихся в непростых условиях существования.
Свою озабоченность также выразили генеральные директора телеканалов.
Сергей Боярский прокомментировал перечисленные проблемы и высказанные опасения, ответил на вопросы и, в частности, пообещал при наличии задокументированных фактов и примеров двоякого или чрезмерного толкования ограничений на использование телевизионного контента оказать содействие в решении возникающих проблем. Им было предложено собрать информацию о вознкающих проблемах и направить в Комитет ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Михаил Федотов высказался о необходимости совершенствования закона о СМИ, который по прошествии 30 лет со дня создания нуждается в актуализации и модернизации, как и других правовых норм, создающих почву для двоякого толкования законов об ограничении контента в СМИ. Он подробно прокомментировал все обсуждаемые проблемные законы и пригласил 8-10 декабря на международную научно-практическую конференцию «Медиаправо-2025».
Вторым вопросом заседания стало обсуждение приоритетных направлений работы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, задачи нормативного регулирования в сфере медиа и различные вопросы экономики медиа.
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Татьяна Иванова сообщила о готовящемся осенью этого года заседании комитета, посвященного вопросам социального предпринимательства в сфере СМИ, социальным программам и статусе медиа в этой области. Она предложила обсудить на готовящемся мероприятии возможные критерии причисления субъектов медиа к социальному предпринимательству.
В заседании пресс-клуба также приняли участие декан факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова Елена Вартанова, директор дирекции специальных проектов телеканала «Общественное телевидение России», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Сергей Ломакин, генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым», председатель подкомитета по электронным медиа Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Вадим Первых, директор ТРК «Липецкое время» Наталья Калугина и другие. В работе заседания пресс-клуба ТПП РФ приняли участие телеканалы из более 30 регионов страны.