Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Производите хоть что-нибудь, кроме слов - интервью Андрея Беседина для журнала "Деловой квартал"

Производите хоть что-нибудь, кроме слов - интервью Андрея Беседина для журнала "Деловой квартал"

Новость Уральской ТПП
Когда я смотрю, что происходит с нашими предприятиями в последние полгода, мне грустно. Когда я днем вижу руководителей предприятий — невыспавшихся, с ворохом документов по судам, с письмами из налоговой, с головной болью, как обеспечить исполнение контрактов и где взять денег, — а вечером включаю телевизор и вижу, как спокойны и ухоженны государственные федеральные функционеры, — печально вдвойне. Как и в очередной раз слушать их речи про импортозамещение.
 
Грустно не потому, что условия ведения бизнеса для производства в стране так уж ухудшились, и не оттого, что я не вижу, кто у нас в регионе мог бы организовать производство новой продукции, способной заменить импортные аналоги. Такие люди есть, нацеленные на прорыв, а не на осторожную стратегию (чтобы лишь удержать свои позиции). Но в последнее время среди успешных, работающих с серьезными компаниями бизнесменов, способных и финансово, и организационно выйти на разработку новых продуктов, я все чаще встречаю людей, не видящих здесь перспективы.
 
И, по большому счету, главная причина грусти одна. Курс на самостоятельную экономику выбран правильно. Сказано очень много правильных слов. А вот правильных действий, подтверждающих взятый государством курс, пока не видно.
 
Государство — это ведь просто более масштабная модель предприятия. Возьмите любого серьезного собственника. Он хорошо понимает, чем ему аукнется задержка в принятии решений и в быстрой их реализации. Особенно если над бизнесом сгущаются тучи, как над нашей страной в прошлом году. Отличие — в том, что на производстве давно уже реализовали бы все приказы руководства, устные и письменные. А на уровне страны это пока только декларируется! А ведь уже в августе 2014 г. всем было понятно, что нас отрезают от западных рынков. Но вот кончается январь, а яркого, резкого движения, показывающего силу намерений и общекомандную работу в том же импортозамещении, не чувствуется. Почти полгода прошло! Возвращаясь к аналогии с производством — там подобное вообще недопустимо.
 
Более того, складывается впечатление, что президент правильно понимает импортозамещение как замену ввозных товаров на российские, а целая группа тех лиц, кто потом трансформирует это понимание в указы и распоряжения, воспринимает процесс как замещение одного иностранного партнера другим. На словах это — «прекрасная возможность для отечественного производителя». А на деле все происходящее только отпугивает этого производителя от темы.
 
Что мы видим на переговорном поле? Замена европейского мяса аргентинским, европейских овощей — китайскими и турецкими. Как этот месседж воспринимают предприниматели? Как повод воспринимать не призывы, а дела. Идти не туда, куда их зовут, а туда, где будет складываться бизнес. Нам предлагают создавать новое — это хорошо. Но освоение нового вида продукции — это прежде всего НИОКР, предполагающие высокие затраты с очень отложенным и неочевидным возвратом, переоснащение производства, серьезные инвестиции в дальнейшем. И все это требуется от российских предприятий именно в период, когда кредиты, отечественные и тем более зарубежные, или фактически недоступны, или неокупаемы.
 
И вновь — не понимаю, почему в период роста рынков, когда рубль и нефть были крепче, в стране ничего не сделали с банками. Чтобы они кредитовали предприятия хотя бы не в три раза дороже, чем европейские банки — наших конкурентов. Будучи руководителем предприятия, в лучшие годы я получал кредиты под 11-12%. Конкуренты из Италии — под 4%, плюс компенсацию части этой ставки при работе на внешнем рынке — в России. Угадайте, кто из нас выигрывал тендеры за счет цены? А сегодня отечественный кредит подорожал минимум вдвое — с перспективой дальнейшего роста его стоимости. Не понимаю, почему в России смогли фактически приравнять тарифы на энергоносители для предприятий к европейским ценам, но не могут (или не хотят?) приравнять к европейскому стандарту наш банковский сектор. Или почему огромные прямые финансовые вливания демонстративно получают несколько крупнейших компаний страны? Хорошо — они системообразующие. Но ими промышленность не кончается. Пусть они тогда на себе покажут, как делать реальное импортозамещение. Это очень вдохновит всех — да так, что другие способы поддержки и не понадобятся.
 
Но оставим риторику, так как сегодня стимулом для производителей может стать любое финансовое или налоговое послабление. Да, звучит банально. Но чем острее ситуация, тем эта банальность очевиднее в практическом смысле. Судите сами — нужны послабления для развивающихся производств, которые осваивают конкретный продукт. Нужны механизмы льготного кредитования — для тех, кто подтверждает создание новых рабочих мест в период стагнации. Да что там. Хотя бы компенсируйте экспортерам НДС без необходимости каждый раз судиться! Всем — абсолютно всем экспортерам, а не только системообразующим. Ведь прямо налоговая говорит: «Судись, но возврат получишь не раньше шести месяцев». Но с каких пор господдержкой можно считать полугодовой срок возврата 18% от сделки, выдернутых из финансового оборота, — при нынешних затратах и производственном цикле машиностроителей?
 
Слово сказано, но если оно не воплощается ни во что, то теряет вес. Накопление лозунгов превращает оптимистов в скептиков, а скептиков — в пессимистов. Я всегда был оптимистом. Абсолютно однозначно: сегодня в экономике не самая страшная ситуация. Не война, не дефолт — хотя и от дефолта никто не умирал, многие страны такое прошли. Ситуация уникальна сочетанием многих моментов. Мы вынужденно отрезаны от западных рынков, но у нас хорошая «национальная злость»: с Россией так нельзя, это не Уругвай какой-нибудь. Куба и то выстояла, а мы уж точно не прогнемся. Мы наконец-то нашли объединяющую идею — Крым.
 
Можно по разному относиться к действиям России в Крыму, но плюс в том, что впервые ясно заявлена позиция: мы имеем право на собственные взгляды, на свои действия, и диктовать нам их никто не будет. Мы переживем все пакеты санкций, а вот вы, господа из госдепа (извините за каламбур), подумайте сто раз, что теперь уже вы можете потерять.
Согласитесь, случилось объединение вокруг этой позиции?
 
Но порывы — коротки, и нужно не растерять инерцию момента. На национальной гордости вырастить национальную идею: а вот теперь мы идем в прорыв. У нас был период восстановления после развала СССР, а теперь мы снова формируем мощное, индустриально сильное государство.
 
Но если момент будет упущен, уже в середине 2015 г. затевать старую волынку на тему импортозамещения будет поздно. Поэтому мне и моим коллегам так не хватает ярко выраженного действия от нашего государства. А реальный бизнес не заставит себя ждать — вспомним хотя бы 1998-1999 годы!

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку