Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин выступил на секции по вопросам контрольно-надзорной деятельности, которая прошла в рамках Форума «Города России 2030: новые рубежи» в Екатеринбурге.
Ключевой задачей в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности является минимизация риска причинения ущерба охраняемым законом ценностям в условиях снижения количества проверок в отношении бизнеса. Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» заложен приоритет профилактических мероприятий над проверочными и реализация риск-ориентированного подхода в отношениях контролера и контролируемого лица. В рамках мероприятия, его участниками – представителями органов власти и бизнеса, был рассмотрен вопрос: как найти баланс между «кнутом и пряником» в КНД?
Президент Уральской ТПП в своем выступлении акцентировал внимание только на двух моментах, которые говорят о том, что система контрольно-надзорной деятельности требует дальнейшего улучшения, хотя эта работа ведется постоянно и есть положительные результаты.
Андрей Беседин напомнил, что уже несколько лет государство проводит так называемую «регуляторную гильотину», чтобы отсечь все устаревшие, чрезмерные и порой невыполнимые требования к предпринимателям. Самая масштабная реформа началась в 2021 году. С того времени, по данным правительства РФ, было проанализировано более 318 тысяч требований для бизнеса, из них свыше 143 тысячи отменено, а 120 тысяч актуализировано. Эффект подсчитан: ежегодная экономия бизнеса составила около миллиардов рублей.
После итоговой коррекции реестра обязательных требований, Уральской ТПП был проведен опрос среди экспертов на предмет корректности заполнения и удобства использования. По итогам опроса было выявлено, что 50% респондентов плохо разбираются в требованиях, изложенных в Едином реестре, или неоднозначно толкуют их. Результаты опроса также показали плохую информированность бизнеса о полезности профилактических визитов, некоторые компании просто отказывались от них, боясь, что ничего хорошего от этого не стоит ждать. Контрольно-надзорные органы, заметил президент Уральской ТПП, должны проводить просветительскую работу с бизнесом, а не работать по старым карательным принципам.
«Здесь ключевое слово – доверие! Нужно менять сам подход в контрольно-надзорной деятельности: не найти и наказать, а предпринять профилактические меры, которые не позволят бизнесу совершить ошибку» – подчеркнул Андрей Беседин.
Вместе с тем статистика показывает положительные сдвиги в системе КНД. Ее озвучил Александр Вдовин, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ.
После введенного моратория на проверки число их по России в целом сократилось почти в три раза: было около 900 тысяч, стало – чуть больше 300 тысяч. Причем, если рассматривать по видам деятельности, то более всего проверяются учреждения образования и управляющие компании, а розничная торговля в этом списке только на пятом месте.
Положительная динамика по вопросам реформирования КНД наблюдается и в Свердловской области. Ее представил Александр Породнов, первый вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей». По его словам, количество плановых проверок, проведенных региональными КНД с прошлого года уменьшилось в 2 раза, а федеральных – в 4,5 раза за два года.
Справка:
Форум «Города России» проходит под патронажем Министерства экономического развития Российской Федерации. Организаторы Форума: Администрация города Екатеринбурга, Фонд «ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК», СОЮЗ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ. Форум «Города России» проводится с 2016 года и является единственным в стране регулярным мероприятием, посвящённым вопросам развития городов.