- ТПП РФ не поддерживает инициативу по усилению уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства
Проектом закона предлагается в статье 193.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов, увеличить верхний предел существующих штрафных санкций в 5-10 раз, а в качестве альтернативы такому наказанию дополнительно ввести штрафы, кратные сумме денежных средств, переведенных на счета нерезидентов с использованием недостоверных документов.
Также предлагается установить возможность назначения подобных штрафов вместе с лишением свободы по усмотрению суда.
Палата не возражает против введения штрафов, кратных сумме средств, переведенных на счета нерезидентов с нарушениями. Такой подход в целом позволит обеспечить возможность назначения наказания с учетом материального положения осужденного и возможности его исполнения.
Однако, по мнению Палаты, предложение по увеличению верхних пределов существующих размеров абсолютных штрафов по части 1 статьи 193.1 УК РФ с 500 тысяч до 5 млн. рублей, а по второй и третьей частям с 1 до 5 млн. рублей является не соответствующим степени общественной опасности рассматриваемого деяния.
- Бизнес против отмены антимонопольных иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности
По итогам публичных консультаций ТПП РФ в адрес разработчика ФАС России направлено отрицательное заключение на законопроект.
ТПП отмечает, что правовая природа интеллектуальной собственности предопределяет наличие антимонопольных иммунитетов. Ценность интеллектуальной собственности, как объекта гражданских прав, состоит в том, что ею обладает ограниченное количество лиц, то есть исключительные права являются монопольными по своей природе.
- ТПП РФ предлагает пересмотреть 10-кратное увеличения срока давности за правонарушения в сфере статистической отчетности
Палатой в Государственную Думу направлено отрицательное заключение к первому чтению законопроекта, в котором отмечено, что подобные причины не могут служить основанием для более, чем 10-кратного увеличения срока давности привлечения к административной ответственности.
Предложено пересмотреть 10-кратное увеличение срока давности привлечения к административной ответственности, увеличив такой срок до 90 суток по сравнению с действующими 2 месяцами.
Кроме того, рекомендовано для соблюдения разумных сроков выявления и пресечения правонарушений в области статистической отчетности разработать дополнительные методики работы уполномоченных должностных лиц и усовершенствовать межведомственное взаимодействие с учетом внедренных в работу государственных органов информационных систем и технологий.
- В Совете ТПП РФ по саморегулированию обсудили вопросы развития добровольного саморегулирования
Минэкономразвития России и Росреестр поддержали представленные выводы, отметив стабильность сектора СРО с добровольным членством и наличие около 299 таких активно действующих СРО. При этом была отмечена нецелесообразность введения обязательного саморегулирования для всех сфер бизнеса, так как это нередко создаёт барьеры для выхода на рынок.
Предложено при поддержке Минэкономразвития России проработать вопрос о внедрении механизма передачи функций контроля СРО при заключении соглашений с надзорными органами на основании статьи 55 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
- ТПП РФ участвует в работе по сокращению обязательных требований в рамках работы «Гильотины 2.0»
ТПП РФ принимает активное участие в работе «Гильотины 2.0», ее представители входят в состав экспертных групп. При их непосредственном участии стало возможным уменьшение сроков рассмотрения обращений бизнеса государственными органами, устранение избыточных требований к получению дополнительных разрешений на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности и т.д. С начала реализации проекта было оптимизировано 558 требований, из них в 2025 году — 193.
- Палата предложила поправки к законопроекту в части корректировки налогообложения при выходе участника из общества
Законопроект № 960728-8 «О внесении изменений в статью 346.17 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» касается вопросов налогообложения при определении дохода у общества с ограниченной ответственностью, применяющего упрощённую систему налогообложения, при передаче имущества вышедшему участнику в счёт выплаты действительной стоимости его доли.
В связи с этим Палата предложила закрепить в НК РФ положение, согласно которому такая передача не признаётся реализацией в пределах действительной стоимости доли участника.
Коротко
- 1 сентября вступили в силу нормы Федерального закона от 08.08.2024 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О взаимном страховании и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым уточняется понятие «общества взаимного страхования» и порядок его создания и деятельности.
- 1 сентября вступили в силу положения Федерального закона от 07.07.2025г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
- 1 сентября вступили в силу положения Федерального закона от 07.04.2025г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
- 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2024г. № 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», которым устанавливается дополнительный механизм контроля горизонтальных слияний между финансовыми организациями и конкурентами.
- 10 сентября в Государственную Думу группой депутатов внесен проект федерального закона № 1013407-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организованных торгах» и статью 4 Федерального закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».
- 24 сентября депутатами Государственной Думы внесен проект федерального закона № 1023998-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
- 25 сентября в Государственную Думу Правительством РФ внесен проект федерального закона № 1024776-8 «О внесении изменения в статью 171-3 Уголовного кодекса Российской Федерации».
- 29 сентября Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 1026181-8 «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
- 29 сентября Правительством РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 1026186-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».