Организаторами социального проекта «Истории успеха предпринимателей Урала» выступила УФНС России по Свердловской области и театральная студия «Е-Живика» при Уральской ТПП. Целью данного проекта является повышение налоговой культуры и грамотности подрастающего поколения, знакомство с историей предпринимательства Урала, а также с основами налоговой системы России.
Зрителей кинопроекта ждет увлекательное путешествие во времени – рассказ о том, как в конце 19 - начале 20 века предприниматели развивали свои бизнес-идеи, и как эти истории связаны с современными предпринимателями.
Цель проекта – вдохновить молодежь историческими примерами и рассказать, как сегодняшним деловым людям достичь финансовых вершин. Один из персонажей, современный самозанятый фотограф, объясняет зрителям, как за 15 минут зарегистрироваться и начать предпринимательскую деятельность с низкими налоговыми ставками.
Интерактивный проект «Истории успеха предпринимателей Урала» был с успехом показан участникам Всероссийского образовательного форума в Санкт-Петербурге в апреле 2023 года на сцене Екатерининского зала Таврического дворца, а киноверсия транслировалась на выставке «Регионы России» на ВДНХ.
В 2024 году кинопроект «Истории успехов предпринимателей Урала» будет использоваться сотрудниками налоговых органов региона во время уроков налоговой грамотности в предпринимательских классах учебных заведений Свердловской области.
Юлия Сметанина, руководитель студии «Е-Живика» вспоминает: «Первой постановкой нашего театра стал знаменитый «Король Артур», премьера которого прошла в Детской Филармонии на английском языке. Далее состоялся кинопроект на двух языках «Уральских миллионов» по мотивам произведения Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Мы стараемся все наши проекты сделать образовательно-историческими с погружением в эпоху, историю, факты. Когда к нашему творчеству обратились сотрудники УФСН с целью воспитания налоговой культуры у молодежи, родился проект «Истории успехов предпринимателей Урала». Конечно, пришлось изучить историю, выбрать исторических персонажей, проанализировать их роль в истории города. Мы с ребятами посетили здания, в которых они проживали, изучили костюмы той эпохи. Результаты оправдали все наши труды – 18 показов за год».