14 июля на конференц-площадке Уральской ТПП на выставке ИННОПРОМ прошел круглый стол на тему «Европейский опыт применения рельсового транспорта для решения транспортных проблем российских мегаполисов и городских агломераций». В президиум форума вошли заместитель министра строительства и развития инфраструктуры, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, генеральный директор НП «Предприятий промышленного железнодорожного транспорта» Сергей Агеев, технический директор ЗАО «Автоматизированные системы и комплексы» Владимир Кривовяз, заместитель начальника информационно-аналитического управления Правительства Свердловской области Давид Кричкер.
Давид Кричкер выступил с докладом о принципах использования в крупном городе и выгодах применения рельсового транспорта конкретно в Екатеринбурге. С фактами и цифрами в руках и докладчик доказал актуальность развития рельсового пассажирского транспорта в Екатеринбурге, а также в других старых промышленных центрах Свердловской области.
- Старые промышленные центры Урала буквально пронизаны целой паутиной заводских железнодорожных веток, - пояснил Давид Кричкер. – Посредством минимальных доработок их можно включить в систему трамвайной городской сети, тем самым резко разгрузив существующие пассажиропотоки. Заметьте, такая операция практически не требует крупных капиталовложений – самое главное и дорогостоящее, рельсовые пути, уже есть! А преимущества рельсового транспорта очевидны - рельсовый путь обладает вдвое более высокой пассажиропроводимостью, чем автомобильный.
Технический директор ЗАО «Автоматизированные системы и комплексы» Владимир Кривояз, в свою очередь, сообщил слушателям о результатах разработки его предприятием трамвая нового поколения. Трамвай уже построен и прошел всесторонние и очень строгие испытания. Так, например, вагон с 10.00 до 20.00 прошел все без исключения трамвайные маршруты Екатеринбурга, «намотав» на спидометр 114 км, при этом ни разу не коснувшись пантографом контактного провода! Изюминка изделия заключается в комбинации очень экономичных электродвигателей и емких аккумуляторов, способных целую смену работать без подзарядки, что позволяет аппарату двигаться по путям, не оборудованным контактным проводом. Хотя пантограф (токосъемник) у вагона тоже есть – для движения по обычным трамвайным путям.
В обсуждении докладов приняли участие представители предприятий «Уральская транспортная ассоциация», ООО «Сысертское локомотивное Депо», Уральского Государственного университета путей сообщения, Проектно-изыскательского института «Транспромпроект», Научно-производственного центра «Промэлектроника» , ЗАО «Желдоркомплект-Екатеринбург». Участники констатировали, что замысел расширения сети рельсового транспорта с использование передовых достижений электротехники заслуживает, безусловно, самого пристального внимания со стороны муниципальных властей крупных промышленных городов Урала и не только Урала.