+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Кадастровая стоимость земельных участков. Как проверить правильность расчетов, подготовить замечания и избежать избыточных налогов?

Кадастровая стоимость земельных участков. Как проверить правильность расчетов, подготовить замечания и избежать избыточных налогов?

Новость Уральской ТПП

Онлайн-конференция «Обзор результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Свердловской области в 2020 году» стала совместным проектом Уральской торгово-промышленной палатой и ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки». Аудитория – члены Палаты, сопровождаемые отделом оценки Уральской ТПП.

«Поводом для проведения конференции стала официальная публикация на портале Росреестра сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки. Это важный момент, который нельзя упустить, ведь кадастровая стоимость объектов является основой для начисления налогов и расчета будущих арендных ставок», - отмечает инициатор и модератор встречи, вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова.

Согласно действующим и законодательно установленным процедурам с момента публикации у бизнеса есть ровно 50 дней на то, чтобы
 ознакомиться с новой кадастровой стоимостью земельных участков,
 проверить правильность сумм, рассчитанных по двадцати новым моделям,
 в случае необходимости заявить в ГБУ о необходимости корректировки и подтвердить свои замечания пакетом документов.

Как рассказала заместитель директора ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Елена Топал, кадастровую оценку прошли более 1 млн 333 тысяч земельных участков в Екатеринбурге и Свердловской области. Это меньше, чем в Москве и Московской области (8 и 12 млн объектов, соответственно), но больше, чем в северной столице и ряде других крупных территорий России. Основой для колоссальных по объемам расчетов стал программный продукт, база аналогов. Все объекты были разделены на 14 сегментов, для оценки использовались 20 моделей, учитывающих различные группы факторов: вид разрешенного использования, расположение, коммуникации, удаленность от транспортных узлов (например, метро) и т.д.

Елена Геннадьевна сделала подробный обзор процедур проведения и внесения изменений в результаты кадастровой оценки, а также пояснила, какие вопросы, чаще всего возникают у владельцев объектов.

Детально, о сегментировании, моделях и ценообразующих факторах, участникам конференции рассказал начальник отдела массовой оценки ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Сергей Кочуров. Он, в частности, отметил, произошли изменения в ряде сегментов, в связи с изменениями в методологии оценки: оценка проходит не по категориям земельных участков, а по виду разрешенного использования, отраженному в документе.

У участников конференции была возможность задать вопросы как специалистам ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», так и представителям Уральской ТПП.

Учитывая значительный интерес бизнеса и прикладной характер конференции, стороны договорились продолжить практику проведения подобных встреч на площадке Палаты. Уральская ТПП взяла на себя обязательства по сбору и систематизации вопросов от бизнеса, организации информирующих мероприятий и проведению профильных консультаций для владельцев земельных участков и всех заинтересованных лиц.

Вопросы, заявки на участие в предстоящих конференциях и запросы на консультацию по оценке корректности начисления кадастровой стоимости и подготовке замечаний можно направлять в отдел оценки Уральской ТПП. Контакты:

ocenka@uralcci.com, +7 (343) 214-87-56, руководитель отдела: Гульнара Комалетдинова.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку