Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Малые предприятия и их участие в глобальных технологических цепочках

Малые предприятия и их участие в глобальных технологических цепочках

Новость партнеров

Необходимость встраивания в глобальные технологические цепочки - условие для успешного функционирования предприятия. В основном это касается крупных, и, в меньшей степени, средних предприятий, располагающих необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами.

Для малых производственных компаний такой путь так же возможен, хотя и с серьезными ограничениями. Здесь мы не рассматриваем производителей потребительских товаров, там существует вариант с выходом на электронные торговые площадки (т.н. «маркетплейсы», хотя, справедливости ради отметим, что это достаточно непростой процесс, а получить от него коммерческий эффект еще сложнее). Но все-таки основная часть малых производственных фирм на Урале ищут себе потребителей в среде бизнеса, исходя, опять же, из наличия там наиболее устойчивого платежеспособного спроса. В данном формате электронные маркетплейсы практически не работают по причинам, которые мы увидим ниже. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев поиск клиента локализуется внутри муниципалитета или региона, и только накопив опыт и финансы, предприятие движется далее. Вполне логично, что, в большинстве случаев, экспорт становится последним этапом расширения сбыта (зарубежная сделка в принципе требует больших издержек и несет большие риски, ведь приходится работать на другом языке, в чужих правовых режимах, по иным стандартам и т.д.).

В силу вышесказанного тема организации взаимодействия малых и крупных предприятий чаще всего проходит под названием «внутримуниципальная» или «внутрирегиональная» кооперация. В Свердловской области наиболее последовательно этот процесс был реализован в Каменске-Уральском в 2014-2016 гг.

Каменск-Уральский отличается развитым диверсифицированным промышленным сектором, в котором преобладает крупное металлургическое производство, но представлены и крупные машиностроители (разнопрофильные). Т.е. в городе находятся несколько крупных предприятий с сильно дифференцированными потребностями.

Общая экономическая ситуация, складывающаяся в российской экономике в тот период, отразилась на состоянии экономики города. Снижение темпов экономического роста, начавшееся в конце 2013 года, продолжалось в течение 2014 года и негативно отразилось на результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий и субъектов малого предпринимательства, повлияло на наполняемость местного бюджета. Проанализировав ситуацию в экономике города, администрация сделала ставку на налаживание кооперационных связей между промышленными предприятиями города и малыми предприятиями. Обоснованием этого решения послужили следующие доводы:

- с 2010 года градообразующие предприятия города активно модернизировались. Их производственные процессы становятся все более автоматизированными. Наряду с созданием современных рабочих мест происходит высвобождение излишней рабочей силы с последующим сокращением персонала предприятий. За год численность работающих на крупных и средних предприятиях снизилась на 2,8%.

- в перспективе процесс модернизации производства, а значит и оптимизации численности работающих на промышленных предприятиях города, будет только нарастать. Предупреждая возможные негативные последствия данного процесса, необходимо создать условия для трудоустройства высвобождаемого персонала. Альтернативой крупным промышленным предприятиям выступает малый и средний бизнес. Итогом его развития должно стать появление новых организаций и новых рабочих мест в данном секторе экономики с достойной оплатой труда.

В сложившихся экономических условиях, условиях снижения темпов экономического роста, учитывая специфику промышленного города, было принято решение о стимулировании кооперационных связей между крупными, средними и малыми предприятиями города.

Цель проекта – интегрировать предпринимателей в технологическую цепочку крупных предприятий, в том числе, поддерживая предпринимателей, создать новые рабочие места, обеспечить оборот денежных средств внутри города и стабильное поступление налогов в местный бюджет.

Для развития внутригородской кооперации у города были все предпосылки. Крупные предприятия выразили готовность разместить заказы у субъектов малого предпринимательства. При этом отмечалось, что продукция местных поставщиков должна отвечать жёстким условиям заказчика как по качеству, так и по цене. Ряд субъектов малого предпринимательства подтвердил готовность предложить крупным предприятиям свои услуги по различным направлениям.

Получив в 2014 году предварительную поддержку реализации нового Проекта всех заинтересованных сторон, Администрация города, торгово-промышленная палата Каменска-Уральского совместно с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, отделением Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в Южном управленческом округе, Уральской ТПП, общественными объединениями предпринимателей активно включились в решение вопросов развития и продвижения кооперационных связей в муниципальном образовании.

На первоначальном этапе, во II половине 2014 года – I квартале 2015года, силами уральской ТПП, Администрации города и муниципального фонда «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Каменска-Уральского» организованы и проведены Биржи контрактов, создана рабочая группа по развитию внутригородской кооперации. На сайте Фонда запущен информационный блок «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Оператором проекта по сбору и систематизации информации о потребностях крупных промышленных предприятий и учреждений города и производственных возможностях малого и среднего бизнеса определена торгово-промышленная палата города Каменска-Уральского.

Вопрос об участии крупного бизнеса в Проекте активно обсуждался на заседаниях Совета директоров промышленных предприятий города. Директора заводов, поддерживая предложение муниципалитета и торгово-промышленной палаты развивать кооперационные связи с городскими предпринимателями, обозначили свою позицию по участию субъектов малого и среднего предпринимательства города в конкурсах на размещение заказов на закупку товаров, материалов, услуг. Они отметили, что промышленные предприятия города уже сотрудничают с местным предпринимательским сообществом, а в рамках Проекта они готовы расширить данное сотрудничество, дав возможность «зайти» на предприятия местным товаропроизводителям и поставщикам. При этом руководители заводов не исключают конкурсный отбор поставщиков, мотивируя это развитием здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, и готовы при равных условиях отдавать заказы каменск-уральским предпринимателям.

С целью вовлечения в Проект не только представителей крупного бизнеса, но представителей других отраслей деятельности, проведено совещание с руководителями строительных и проектных организаций города. На совещании активно обсуждался вопрос о низкой востребованности услуг местных организаций строительной отрасли и «засилии» иногородних крупных строительных организаций, о снижении объемов работ и оказываемых услуг, а также о несвоевременных расчетах за выполненные работы. Все участники совещания получили личное приглашение принять участие в реализации Проекта, для чего всем предложено сделать первый шаг и заполнить анкету поставщика МСП. По итогам проведенной работы можно интерес к развитию кооперационных связей в городе постепенно растет. Есть первые примеры успешного развития кооперации – новые заключенные и заключаемые договоры с местными товаропроизводителями и поставщиками услуг. Реализация Проекта в городе повысила интерес промышленников к местным субъектам МСП – производителям товаров и услуг, увеличив объем вновь заключенных заказов у местных предпринимателей в 2014 году на 14%, в 2015 году – на 16%, в 2016 – 10.4%. Суммарный объем заказов составил несколько сотен миллионов рублей.

В 2015 и 2016 годах проект «Внутримуниципальная производственная кооперация» в МО город Каменск-Уральский занимал 1 место в конкурсе Всероссийского Совета местного самоуправления на лучшую муниципальную практику в номинации «Работа с инвесторами и улучшение делового климата».

Впрочем, даже в этом, вполне успешном проекте, отмечалась невысокая активность бизнеса всех размеров. Причиной отсутствия массового интереса в развитии кооперационных процессов является наличие серьезных экономических рисков при неочевидности выгод. Это актуально и для крупных, и для средних и малых предприятий вне зависимости от формы собственности.

Для примера можно рассмотреть алгоритм поиска поставщиков одного из крупных предприятий региона:

1 этап. Поиск и предварительная оценка поставщика;

2 этап. Инспекционный аудит поставщика;

3 этап. FAI – контроль первого образца изделия;

4 этап. Приемочная комиссия.

И только после этого возможна серийная поставка продукции. Причем следует отметить, что это укрупненные позиции, внутри каждого этапа еще целый ряд мероприятий, которых в сумме более 20, реализация которых занимает несколько месяцев. Немногие малые предприятия способны пережить этот период.

Следует отметить, что такие ситуации характерны не только для нашего региона или даже страны. И государство, по мере возможности, пытается способствовать развитию этих кооперационных процессов. Для нашей страны это - Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров", не нашедшее, впрочем, широкого распространения. Так, в Свердловской области нет ни одного образования, соответствующего данным требованиям.

На наш взгляд, в России тренд к кооперации нейтрализуется исторически сложившейся структурой российской промышленности, когда большая часть комплектующих производится внутри предприятия (или группы предприятий) – в принципе, невзирая на издержки, это позволяет соблюдать требуемый уровень рисков. Такое предположение подтверждается и исключениями – например, практическое формирование кластера железнодорожного машиностроения (без его фактического оформления, просто потому, что это эффективно) вокруг созданных в 2010 году «Уральских локомотивов». Впрочем, тенденция на выведение из состава предприятий непрофильных производств набирает силу и, наверное, со временем стадия массовой технологической модернизации перейдет в такую же массовую организационную модернизацию с неизбежными кооперационными процессами.

А государство может повлиять на скорость этого перехода, внедряя инструменты снижения экономических рисков. По результатам многочисленных обсуждений данной проблемы в среде уральских предпринимателей, таковыми являются:

- для потребителя - поставка продукции или услуг ненадлежащего качества или неритмичность поставок вплоть до их прекращения (цена в данном случае неактуальна, т.к. известна заранее, и, в случае завышения, встраивания поставщика в кооперационную цепочку не происходит);

- для производителя – расходы на НИОКР для внедрения новой или адаптации выпускаемой продукции под требования заказчика (компенсация, скорее, полностью - для государственных и муниципальных закупок, возможно, частично – в случае если заказчик – негосударственное предприятие), сертификация продукции по требованиям заказчика, покрытие кассовых разрывов в случае отсрочки платежа, риски неплатежей за поставленную продукцию и услуги.

Таким образом, под эту категорию подпадают: расходы на экономический и технологический аудит поставщика (скорее – нескольких – для диверсификации рисков), НИОКР (частично), сертификацию, пополнение оборотных средств. Все.

В первом случае роль государства состоит в участии в модернизации инфраструктуры площадки в соответствии с современными представлениями, а так же участии в создании, и, возможно, финансировании инфраструктуры НИОКР (например, центров прототипирования по образцу новосибирского Академгородка) в рамках вышеуказанных мер снижения рисков кооперации, а так же стимулирования крупных предприятий к использованию аутсорсинговых услуг.

Второй вариант предусматривает содействие (прежде всего – маркетинговое, на основе выводов вышеупомянутой аналитической группы) в организации и стимулирование уже действующих инжиниринговых структур на применение в своей работе местной продукции и услуг как через снижение налоговой нагрузки, так и, возможно, через прямое субсидирование (в рамках вышеозначенных финансовых инструментов), в зависимости от уровня региональной локализации.

Тогда, наверное, и вышеупомянутое Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 779 станет заметно более популярным.

Воротков Павел Александрович, аналитик АНО "Агентство по привлечению инвестиций Свердловcкой области"

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку