Около 300 школьников и педагогов из 46 учебных заведений Свердловской области приняли участие в обучении по теме «Технологии Интернета вещей - шаг к промышленной роботизации». Три дня в онлайн режиме учащиеся проходили теоретическую подготовку по основам программирования, дизайн-мышлению и управлению «умными вещами». В заключительные два дня полученные знания подростки применили при создании учебных станций: «умного дома», «умной теплицы» и «умного транспорта».
Новый образовательный проект АНО «Институт регионального развития при Уральской ТПП» «Умные технологии «Умного города» поддержан министерством образования и молодежной политики Свердловской области.
Сфера применения «Интернет вещей» (IoT) практически неограниченная. Телемедицина, банкинг, транспорт, сельское хозяйство – все больше отраслей промышленности и сфер деятельности человека охватывает система «умных устройств». Уральская ТПП, запустив этот проект, отвечает на запросы промышленности и бизнеса, для которых сейчас остро стоит кадровый вопрос, особенно в области цифровизации производственных процессов.
«Мы не случайно позиционируем наш курс, как первый шаг к промышленной роботизации. Это направление сейчас очень востребовано, но, увы, специалистов на предприятиях катастрофически не хватает. Между тем есть и увлеченные робототехникой ребята. Мы решили соединить их друг с другом. Уникальность нашего проекта еще и в том, что мы обучаем и школьников, и их преподавателей - вместе, в одной команде» - поясняет идею проекта Юлия Сметанина, руководитель Учебного центра «Института регионального развития при Уральской ТПП»
Партнерами проекта выступили Центр инноваций в образовании «Коперник», АНО ДПО «Институт бизнеса и информационных технологий» и ООО «МГБот». Эта компания предлагает образовательные решения в сфере «Интернета вещей» для учебных заведений и всех неравнодушных к IoT технологиям, робототехнике и электронике.
По словам Людмилы Панкратовой, одного из авторов сборника задач по «Интернету вещей», которая выступила экспертом курса, в недалеком будущем больше половины нынешних учащихся будут работать по несуществующим на сегодня специальностям, 80% профессий будут требовать устойчивого владения компетенциями будущего – STREAM компетенциями. В связи с этим в настоящее время одной из важнейших задач системы образования является формирование компетенций будущего.
«Профессии будущего привлекают внимание не только родителей современных детей, но и педагогических работников. Как же подготовить детей к осознанному выбору профессии – вот главный вопрос, который должен быть на повестке дня в системе образования. Имеет смысл быть готовым к тому, чтобы уметь учиться и переучиваться всю жизнь. Надо помнить, что технологии развиваются значительно быстрее, чем система образования успевает перестроиться», - говорит Людмила Панкратова.
Подтверждают эти слова и преподаватели, которые прошли недельное обучение в проекте «Интернет вещей».
«Очень полезный и интересный курс. Дело в том, что учебная программа просто не поспевает за нашей жизнью, особенно в таких областях, как цифровизация. Мы обучаем школьников основам программирования, но, здесь наглядно и доступно рассказывают об «умных» устройствах и их программировании, которые активно используется и в быту, и в промышленности», - делится впечатлением Ольга Николаева, преподаватель информатики в 5 классе.
«Сейчас мир сильно прогрессирует и не за горами то время, когда роботы будут все больше заменять людей в различных отраслях. Тогда особенно востребованными будут специалисты в области автоматизации и роботизации. Это обучение для меня было полезным, с точки зрения понимания куда двигаться дальше», - сказал Матвей Тарасов (лицей № 180), один из участников курса «Технологии Интернета вещей - шаг к промышленной роботизации» Института регионального развития при Уральской ТПП.
Учитывая большой интерес к проекту, Институт регионального развития при Уральской ТПП будет его продолжать, но уже в другом формате. В ближайшее время планируется специализированная олимпиада среди учащихся по теме «Интернет вещей».