Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Форс-мажор от «А» до «Я». Последствия форс-мажора. Экспертное мнение

Форс-мажор от «А» до «Я». Последствия форс-мажора. Экспертное мнение

Новость Уральской ТПП

Обращения по поводу форс-мажора, составляют большую часть заявок в Уральскую торгово-промышленную палату. С нашими внештатными экспертами: адвокатом Анной Простолуповой, старшим преподавателем кафедры Европейского права и сравнительного правоведения юридического факультета Гуманитарного университета и адвокатом Павлом Коробовым, членом коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» в нескольких материалах мы подробно разберем, что такое форс-мажор и как нужно вести себя предпринимателям, если они попали в такую ситуацию.

По общему правилу должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

- наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

- наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

- непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

-добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Указанные разъяснения содержатся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Для освобождения должника от ответственности последний должен принять все разумные меры для уменьшения ущерба кредитора. В частности, уведомить контрагента о наступлении форс-мажорного обстоятельства. При отсутствии такого уведомления должник обязан возместить кредитору причиненные убытки (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Следует отметить, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ). Об этом прямо указано в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7.

Однако договором могут быть установлены специальные правила прекращения обязательств на случай форс-мажора. Например, стороны могут предусмотреть автоматическое прекращение договора при наступлении форс-мажора или по истечении определенного времени с момента его наступления (пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

Кроме того, возможна ситуация, при которой обстоятельства непреодолимой силы косвенно могут служить основаниями для изменения договора в порядке статьи 451 Гражданского кодекса РФ. Подобное возможно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное ими не предусмотрено или не вытекает из существа договора. То есть обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор (или заключили бы его на значительно отличающихся условиях.

Суд может изменить договор из-за существенного изменения обстоятельств только в исключительных случаях (например, когда расторжение повлечет для сторон ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях) и при наличии одновременно ряда условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

-при заключении договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

-изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная в изменении договора сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

-исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной в изменении договора стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

-из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная в его изменении сторона.

Юридический отдел Уральской ТПП:
Тел: +7 (343) 214-87-61

E-mail: zpravo@uralcci.com

Бизнес-адвокаты www.kaurin.ru

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку