Открыл заседание «круглого стола» вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов. Он напомнил присутствующим, что по итогам прошедшего ИННОПРОМа был подписан ряд соглашений с энергоснабжающими организациями. Сроки на подключение удалось снизить на полтора месяца с учетом соблюдения баланса интересов. Это работа не остановлена, сейчас рассматриваются грузоперевозки, освоение лесных территорий. Правительство Свердловской области отчитывается по 12 стандартам в рамках указа президента РФ Владимира Путина.
Алексей Орлов в своем выступлении подчеркнул, что имеется план по совместной работе с Уральской торгово-промышленной палатой, где расписана международная деятельность, поездки, выставки. На выходе - два соглашения с Казахстаном – Костанайской и Карагандинской областями. Последнее время очень тесные контакты сложились с Германией, свердловские предприятия активно закупают технологии, оборудование. «Очень осторожно смотрим в сторону Китая. Мы пытаемся снизить уровень барьеров, чтоб привлечь инвесторов, двусторонние деловые миссии – это необходимость. Перед делегацией, которую возглавляет член правительства, как правило, открыты все двери, собирается целевая аудитория. Такие поездки мы планируем, формируем, привлекаем торговые представительства».
- Заявка Екатеринбурга на проведение международной выставки ЭКСПО-2020 и работа по продвижению региона удвоили интерес инвесторов к Свердловской области, - сообщил, в свою очередь, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, - Я могу сравнить два последних года - это принципиально разные вехи с точки зрения активности западных представителей бизнеса в переговорном процессе в Свердловской области. Объем делегаций, посетивших Уральскую торгово-промышленную палату в 2013 году, вырос примерно в 2,5 раза по отношению к 2012 году. Интерес западных компаний не случаен, это идет отдача от тех наработок, которые были произведены усилиями федеральных, региональных властей во время заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. К нам проявляют интерес даже страны бывшего СССР, которые ушли в Евросоюз. Сегодня они, оставляя свои нереализованные проекты в ЕС, проявляют настойчивость для участия в инвестпроектах на территории региона.
По словам президента Уральской ТПП Андрея Беседина, в последнее время идет серьезный крен интереса инвесторов в сторону логистического и инфраструктурного развития, а также в сфере энергоэффективности. «Это ниша, которую мы только начинаем развивать, и западный инвестор понимает, что конкурентная среда пока не такая плотная, и у него есть возможность занять первые позиции, зайдя в регион. Западные инвесторы видят, что регион – на марше, есть все условия для сотрудничества».
Для разработки стратегии развития региона необходим мозговой штурм, считает Андрей Беседин. Надо уже сегодня определяться, как мы будем жить лет через десять-пятнадцать? Здесь мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, мы живем в старопромышленном, горно-металлургическом регионе и надо двигаться в традиционном направлении. Другие считают, что региону нужна диверсификация, необходимо развивать высокие технологии, логистику, сферу торговли, туризма. Единой сформулированной стратегии пока нет, есть понимание, что она необходима.
Нельзя сидеть и ждать, когда инвесторы к нам придут. Их надо затягивать в область, в том числе с помощью различных мероприятий. В регионе эта программа реализуется, например, на март запланированы – дни Свердловской области в Совете Федерации РФ. К сожалению, нам пока не хватает внимания с федеральной стороны и нужно активно заявлять о себе.
Исполнительный директор СОСПП Павел Воротков отметил, что инвесторов останавливают высокие транспортные издержки. «Все договоры мы заключаем скорее позже, чем раньше. У нас не самое выгодное географическое положение. Мы находимся в центре страны, далеко от всяких границ, и транспортные издержки у нас зашкаливает за все возможные пределы». Он подчеркнул, что вопрос развития транспортной инфраструктуры региону необходимо решать совместно с федерацией. «Понятно, что мы можем отладить здесь у себя все что угодно. Но если за границами области мы будем натыкаться на кривые дороги, то эффекта от этого не будет».
Также Павел Воротков назвал в качестве одной из проблем непонимание того, какими объемами свободных площадок с мощностями, энергетикой, ЖКХ и транспортом обладает регион для производства какого-то конкретного продукта. В качестве одного из примеров решения данного вопроса он привел ситуацию с Богословским алюминиевым заводом в Краснотурьинске, где часть производства уже остановлена. «Здесь совместными усилиями руководства области и всех союзов выяснили, что у нас есть интересный блок, которым по большому счету мы сможем заменить БАЗ. Это строительный кластер на севере области, ориентированный на производство стройматериалов».
Участвовавший в пресс-конференции вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что планируется заседание инвестиционного совета Свердловской области, который был создан как важная составляющая инвестиционного стандарта региона. Участники пресс-конференции также отметили, что в настоящий момент власти региона совместно с бизнесом работают над созданием стратегии развития Свердловской области до 2030 года.