Визит депутата Государственной Думы, куратора партийного проекта «Выбирай своё» Сергея Морозова в Уральскую торгово-промышленную палату стал уже традиционным — в каждый приезд он выбирает старейшее бизнес-сообщество Урала как площадку для конструктивного диалога между властью, бизнесом и общественными институтами. Однако этот визит оказался особенно значимым: он был приурочен к реализации ключевых задач импортозамещения и укрепления технологического суверенитета страны.
27 ноября на площадке Уральской ТПП состоялась презентация для Сергея Морозова образовательных и консалтинговых программ, направленных на повышение производительности труда, роботизацию и цифровизацию производств. Их представили вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский и проректор Института регионального развития Юлия Сметанина.
«Мы работаем на опережение, — отметил Даниил Мазуровский. — Наши программы помогают предприятиям не просто адаптироваться к новым условиям, а уверенно выстраивать стратегию развития в условиях технологической независимости. Уже более 700 компаний прошли обучение и получили практические инструменты для модернизации».
«То, что делает Уральская ТПП, — это не просто региональная инициатива, а образцовая модель поддержки бизнеса. Результаты этих проектов настолько показательны, что их необходимо тиражировать по всей стране», — заявил депутат после презентации.
Накануне, 26 ноября, на площадке Центра общественной поддержки «Единой России» состоялась дискуссия с участием президента Уральской ТПП Андрея Беседина, заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктора Якимова и генерального директора «Корпорации развития Среднего Урала» Андрея Мисюры. Участники обсудили, какие меры со стороны партии и государства необходимы для поддержки добросовестных отечественных предпринимателей и создания условий для настоящего технологического суверенитета.
«Сегодня мы не просто говорим о замещении импорта, — подчеркнул Сергей Морозов. — Мы говорим о создании новой экономической реальности, где российские предприятия станут не просто конкурентоспособными, а лидерами в своих отраслях. Для этого нужны не только меры поддержки, но и системные решения — от подготовки кадров до внедрения передовых технологий».
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено роли Уральской ТПП как единственного в регионе уполномоченного органа, подтверждающего российское происхождение продукции в рамках Постановлений Правительства РФ № 719 и № 1875. Эта процедура стала ключевым инструментом импортозамещения и поддержки отечественных производителей, открывая им доступ к госзакупкам и льготным условиям.
«Подтверждение российского происхождения продукции — очень важная наша работа, и, несмотря на ее сложность, мы активно реализуем ее вместе с уральскими предприятиями — на сегодняшний день более 600 предприятий уже включены в реестр Минпромторга. Вместе с тем мы сопровождаем предприятия на всех этапах: от производства до выхода на новые рынки. Господдержка, образовательные программы и диалог с властью — вот три кита, на которых строится успешное импортозамещение. Урал готов делиться своим опытом и технологиями с коллегами из других регионов», — подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

