Уральская торгово-промышленная палата
Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Кадры в ресурсе

Кадры в ресурсе

Новость Уральской ТПП

Забота о здоровье персонала становится не просто формальной необходимостью, а ключевым фактором стратегий развития компаний. Для укрепления физического и ментального состояния сотрудников бизнес реализует частные инициативы и создает целые экосистемы. О том, как в этом процессе помогают цифровые технологии и как модификация рисков способствует сбережению кадров, власти, представители предприятий и профильные эксперты обсудили 9 июля на сессии ИД «Коммерсантъ-Урал» «Цифровизация и здоровье: технологии управления благополучием сотрудников», которая прошла в рамках «Иннопрома-2025».

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в качестве спикера принял участие в сессии.

«Большую часть жизни человек проводит на работе, поэтому значительную роль в поддержании и укреплении его здоровья играет работодатель. «Если относиться к контролю состояния сотрудников не как к выполнению формальных процедур, а как к системной работе в рамках корпоративной стратегии здоровья, то компания будет в профите. Ведь от состояния специалиста напрямую зависит производительность труда и всего предприятия, что в свою очередь влияет на прибыль и доходность. Вклад работодателя в свой персонал и его здоровье — это инвестиции как в конкретную семью, где есть и старшее, и младшее поколения, так и в экономику всей компании», — пояснила заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

«Сегодня каждый рубль инвестиций в сохранение корпоративного здоровья возвращается 4 рублями прибыли. Однако бизнес не только поэтому максимально замотивирован вкладываться в медицинские программы, поддерживая таким образом профильные нацпроекты, например «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья», которые стартовали в этом году. «В связи с началом СВО и необходимостью импортозамещения объем выпускаемой продукции только на предприятиях Свердловской области вырос в три и более раза. И чтобы делать продукцию в таком объеме, нужны трудовые ресурсы. В условиях кадрового дефицита работодатель тратит большие усилия для привлечения ценного сотрудника на предприятие. Будет недопустимой роскошью, чтобы этот человек работал неэффективно в силу своего физического состояния или ментальной слабости», — пояснил президент Уральской торгово-промышленной палаты.

По словам Андрея Беседина, предприятия всегда внимательно относились к здоровью своего персонала, но за последнее время подходы значительно изменились. Если раньше помимо периодических профосмотров и анализа результатов практически ничего не было, то позднее стали проходить акции по вакцинации, а недавно началось внедрение превентивного комплексного подхода, включающего мониторинг и прогноз ситуации по здоровью на предприятии.

Это стало возможным в первую очередь благодаря цифровым инструментам. «Проектирование здоровья предприятия — не фантазия, а реальная история, когда можно прогнозировать число больничных листов, снижать уровень заболеваемости сотрудников и экономить до 40% прямых затрат за счет синхронизации профосмотров, проводимых в рамках диспансеризации», — рассказала Татьяна Савинова.

Сейчас в Свердловской области формируется единый цифровой контур в сфере здравоохранения. Как рассказал министр цифрового развития и связи региона Михаил Пономарьков, уже создана единая информационная система, систематизирующая работу по всем сведениям пациентов в электронном виде. Она позволила кратно увеличить объем электронных медицинских документов, отправляемых в федеральный реестр: с 83 тыс. в 2021 году до 62,3 млн в 2024 году.

«ИИ не заменит врача ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Он — только помощник и ассистент», — подчеркнул Михаил Пономарьков. Татьяна Савинова добавила, что в регионе рассматривается вариант организации гибридного формата оказания медпомощи: онлайн и оффлайн, — чтобы сократить временные затраты, повысить комфорт врачей и эффективность их работы.

Уральский бизнес тоже внедряет различные цифровые инструменты для поддержания здоровья своих сотрудников. Например, «Сима-Ленд» разработал собственную модель оценки факторов профессионального выгорания, а «Русал» запустил единую цифровую систему безопасности производственной деятельности. «Евраз», который ежегодно инвестирует в здоровье сотрудников около 3 млрд руб., планирует внедрить единый цифровой контур в своей корпоративной системе.

По прогнозам, доля людей в возрасте 50-59 лет к 2042 году увеличится на 27%. Это приведет к повышению числа случаев и средней продолжительности временной нетрудоспособности сотрудников, а потери компаний на замену такого персонала могут достичь 400 млрд руб.

Чтобы этого избежать, эксперты предлагают активнее внедрять в корпоративные программы подходы по отслеживанию факторов риска и их модификации. Как отметила член экспертного совета по хроническим обструктивным болезням легких и бронхиальной астме Российского респираторного общества, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Наталья Эсаулова, смертность от ХНИЗ уже составляет 68,5%. Причем основными факторами риска развития этих заболеваний являются поведенческие привычки, в частности табакокурение.

Помимо курения причинами развития неинфекционных заболеваний является сидячий образ жизни, неправильное питание и алкоголь, отметила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по общей врачебной практике УРФО, руководитель секции Российского общества профилактики НИЗ Алла Закроева.

«Сохранение здоровья сотрудника — это не нечто эфемерное, а стратегический потенциал как самой компании, так и страны в целом, ключ к процветанию. И такой подход, как модификация факторов риска, способен кратно повысить уровень корпоративного здоровья и снизить смертность от неинфекционных заболеваний. Однако в современных условиях цифровизация сферы здравоохранения становится требованием к системной работе с рисками», — заключил модератор мероприятия, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Александр Розанов.

Подводя итоги дискуссии, Татьяна Савинова отметила, что только синергия государства, медицинской системы и бизнеса может привести к достижению главных задач нацпроектов — повышению продолжительности жизни и всевозможным преимуществам, которые можно от этого получить. Андрей Беседин добавил, что открытое обсуждение достижений и успехов компаний помогают расширить опыт применения и популяризировать методики и подходы. А Михаил Пономарьков предложил рассмотреть возможность передачи обезличенных персональных данных на предприятия, которые занимаются производством и выпуском медицинского оборудования, чтобы спрогнозировать потребности в их продукции.

По материалам «Коммерсант-Урал» Подробнее.

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку