С 1 сентября 2025 года вступают в силу важные поправки, касающиеся подтверждения страны происхождения товаров и описания объектов закупки в рамках национального режима. Рассказываем о главных нововведениях.
Продлен порядок подтверждения страны происхождения
Правительство продлило возможность подтверждать страну происхождения отдельных видов медицинской продукции сертификатом по форме СТ-1. Данная мера действует для закупок, объявленных до 31 декабря 2025 года включительно.
К такой продукции относятся:
- стерильные марлевые бинты;
- шприцы;
- эндопротезы суставов конечностей.
Кроме того, установлены временные исключения из требования о наличии информации о совокупном количестве баллов в записях реестра российской промышленной продукции. Это касается записей, сформированных в реестре до 10 октября 2023 года включительно, для закупок, которые будут объявлены до 31 декабря 2026 года.
Отступление применяется в отношении:
- компьютерных томографов;
- рентгенографических аппаратов;
- электрокардиографов;
- аппаратов ультразвукового сканирования.
Новые правила описания объекта закупки
С 1 сентября скорректированы правила описания объекта закупки для случаев, когда у заказчика есть разрешение на приобретение иностранного товара. Теперь в извещении о закупке необходимо:
- Декларировать наличие такого разрешения.
- Указывать его реквизиты.
- Приводить характеристики товара, которые должны быть полностью идентичны характеристикам, указанным в обращении на выдачу разрешения.
Расширение перечня товаров с защитными мерами
С 1 января 2026 года Перечень товаров № 2, в отношении которых применяется защитная мера в виде ограничения допуска иностранных товаров, будет дополнен новыми позициями.
В перечень войдут отдельные виды медицинских изделий, такие как:
- стопа из композитных материалов;
- коленный модуль с гидравлическим управлением;
- тазобедренный модуль с механическим управлением;
- узел кисти активный.
Рекомендуем участникам закупочной деятельности ознакомиться с указанными изменениями и учесть их в своей работе при подготовке документации и участии в торгах.
По материалам портала «Это бизнес»